среда, 5 июня 2024 г.

О нашей страшной военной тайне.

               Так как с учетом реалий военного времени на Украине большую часть времени приходится проводить фактически под домашним арестом (это все-таки лучше тюрьмы), появилось время пересмотреть множество фильмов. Те, на которые ранее никогда не хватало времени, да и просто жалко было раньше тратить его на фильмы, популярность которых относится к временам, когда я ещё даже не родился.

               При этом большинство фильмов оказались советские, так как голливудская продукция годится только для разового просмотра, второй раз не будешь смотреть ни «полицейскую академию», ни «Терминатора», ни всякие фильмы ужасов и плоские американские комедии. В отличие, кстати, от французского или итальянского кино 70-х и 80-х годов.

               И что удивительного я заметил в советских фильмах?

               В замечательном фильме (соответственно, и книге) «Сильные духом», есть удивительные слова Дмитрия Медведева, командира партизанского отряда адресованные Николаю Кузнецову. Он говорил, что на войне происходит переосмысление всех своих прошлых привязанностей и круга близких друзей, из которых случайные люди выпадают, а остаются только настоящие, проверенные.

               Как это актуально сегодня! Ведь война проходит прямо между семьями,  люди разводятся, дети разрывают отношения с родителями, родные братья становятся врагами. Хотя еще вчера собирались за одним столом.

               Но это только присказка.

               Главное наблюдение, и даже зависть, вызывает удивительная способность советских людей того молодого и пассионарного СССР находить себе друзей,, людей близких по духу. Хотя почти всегда это была игра со смертью, малейшая ошибка в выборе доверенного человека грозила не только личной смертью с пытками и истязаниями, но и провалу всего важного дела.

              Но людей это не останавливало, ни в тылу Деникина и Колчака, ни в немецком тылу прототипов Штирлица, барона фон Гольдринга или Пауля Зиберта.

              Как пример приведу весьма поучительный фильм «Поединок в тайге», где совершенно молодой парнишка смотрит в глаза смерти, когда агитирует своих достаточно шапочных знакомых вступить в комсомол и рискнуть жизнью для освобождения своей земли от банд Колчака.

              Кстати, очень актуально для Украины выглядят сцены мобилизации и облав колчаковцев местного населения, когда в селе остаются одни старики и бабы. А «где молодежь?», ответы даются «они нам не отчитываются», «они с нами не живут», «не знаем мы». Хотя всем совершенно ясно, что молодежь вся давно в партизанском отряде.

              И это очень красочно иллюстрирует, как советская власть сумела в считанные месяцы зачистить многочисленные войска отлично вооруженных импортным оружием военных профессионалов, офицеров и казаков, хотя в распоряжении красных были преимущественно малограмотные и плохо вооруженные солдаты и крестьяне.

               Большевики умели пользоваться мягкой силой и склонять симпатии больших масс населения в свою пользу. У них была страшная военная тайна, главная тема этой статьи.

               И тайна эта заключалась не только в глубокой уверенности в собственной правоте. Эта правда заключалась в героическом и исключительно высоконравственном облике настоящего большевика, причем это было не пропагандистское преувеличение, а настоящая правда.

              И именно такие люди притягивали и притягивались как магнит, чувствовали друг друга с первого взгляда и оставались пламенными и очень близкими товарищами до смерти, часто героической и славной.

              Это сейчас популярен пошленький афоризм «хороший человек – это не профессия». А раньше люди хорошо понимали, что если человек подонок, если его внутренность отдает гнильцой, то он не будет ни примерным семьянином, ни работником, ни тем более начальником. А вот отсутствие образования или даже способностей – дело наживное, очень мало есть профессий, где некие особо уникальные способности невозможно развить до необходимого уровня.

               Например, даже в футбольной команде всегда предпочитают надежного и полностью выкладывающегося в игре середнячка капризной и взбалмошной звезде. У которой и мяч не такой, и поле, и судья, и тем более партнеры, но только не он сам.

               Как же мы прошли этот путь от героев к трусам? От Павки Корчагина, который с презрением смотрел на свою бывшую любовь, так как для него смыслом жизни было служение Родине, а не попытки свить свое личное счастье на корабле, терпящем бедствие. И он с другими комсомольцами самоотверженно работал в сырых и неотапливаемых бараках, чтобы спасти замерзающий Киев от холодной катастрофы, тогда как многие другие думали только о своем личном благополучии и выживании! И как после этого не считать таких хитроумных людей своими классовыми врагами?

              Как же после этого случилось, что Корчагины вымерли, а всю страну заполонили непонятные персонажи, считающие верхом шика Мальборо, жвачку и джинсы, ну да сейчас лабутены и айфоны…

               Последним таким примером настоящего советского человека был Глеб Жеглов, который как раз и продемонстрировал, что высокая нравственность и личная честность следователя гораздо важнее, чем скрупулезное следование букве закона или должностной инструкции.

               После Жеглова советский человек стал окончательно превращаться в совка. И страшная военная тайна стала слишком обременительной для сытой и благополучной жизни.

               Но сначала возникли переходные герои, вроде Семена Семеновича Горбункова и Шурика со всякими Трусами и Балбесами, которые вместе с прекрасным юмором, но тем не менее приучали к пошлой мысли, что далеко не каждому суждено быть несгибаемым большевиком и героем, вроде Маресьева или товарища Сухова, некоторые вполне могут быть и балбесами, Федями и Сан Санычами из фильмов Гайдая.

               Этот очень принципиальный момент заметил один из наших украинских публицистов, если не ошибаюсь, Александр Семченко. Один и тот же актер (Ильинский) играет одну и ту же роль туповатого чиновника-самодура, в фильме  «Волга-Волга»  и через 30 лет в фильме «Карнавальная ночь».

                 Но если в «страшные» сталинские времена коллектив смело спорил с аппаратчиком и успешно убеждал в своей правоте, то в 60-е годы диспозиция изменилась. Никто уже не решался спорить с властью, но никто и не торопился исполнять её распоряжения.

                И, как закономерное развитие темы превращения советского человека в совка, появились герои вроде новосельцевых, кузякиных, героя Басилашвили в «Вокзале для двоих» и т.д.

               Основным общим принципом всех этих героев было отсутствие всякого желания вступать в борьбу с пошлостью и несправедливостью, которая встречается в жизни. Наоборот, эти герои были вполне готовы принять эту пошлость и несправедливость, и даже использовать её, комфортно сосуществовать рядом с ней.

               Вкратце отметим, что «Слово пацана», то есть массовая уличная жестокость 90-х как раз и объясняется рецидивом классовой ненависти к таким аморфным и бесхребетным тютям, которые как раз и вымерли как класс в это суровое время.

              Благодаря 90-м, сегодня Новосельцевы существенно эволюционировали, они превратились в Галкиных, Портниковых, Арестовичей и Гордонов. И очень умело маскируют свою бесхребетность и безнравственность под очень даже маскулинной и воинственной риторикой, внешней смазливостью и претензией на гениальность.

              Но это все те же знакомые герои «Гаража», готовые до смерти состязаться за свои права на всякое мелкое барахло и зачаточные понятия о справедливости, тогда как земля огромна и для гаражей места более чем достаточно и вообще есть реально достойные вещи, чтобы за них сражаться.

               Думаю, читатель уже понял, что обновление страны тесно связано с тем, вспомним ли мы свою страшную военную тайну, научимся ли мы быть выше мелких бытовых дрязг и благополучия, поднимем ли мы свою нравственность если не до Христа, то хотя бы до уровня обычного «железного» большевика, без всяких сверх-способностей творящего невероятное. Как тот же товарищ Камо (ссылка).

               И напоследок скажу, что мировая война началась не благодаря гитлерам и новоиспеченным бандеровцам, и не уничтожением Гитлера или Бандеры она окончится. Она начинается и оканчивается, когда это огромное скопище кузякиных и новосельцевых будет смыто кровавым потоком. Когда мелкобуржуазный эгоизм коробочек и плюшкиных, акакиев акакиевией и человеков  в футляре, жирных пингвинов и глупых гагар поглотит надвигающаяся буря.

               «Буря! Пусть сильнее грянет буря!»

               Потому что всех этих кузякиных прямо касаются слова Иоанна Богослова:

               «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то изблюю тебя из уст Моих.»                                            

                Они легки и легковесны, им не за что умирать, поэтому их непременно смоет буря. Тем же, кто имеет внутри камень и стержень, для кого есть вещи важнее, чем мелкобуржуазные и мещанские радости, именно им принадлежит будущее.  

               После очередного перерождения России.

 

 

1 комментарий:

  1. Наконец, Путин поставил точку в этой странной дискуссии в России по поводу гуманного ядерного удара. Глупость, как с идеей «бей первым», не повторится. Хотя явно наши враги через своих агентов влияния именно этого и добивались.
    Путин четко сказал, что основная сила России – это её дух и мобилизационный потенциал, а вовсе не ядерное оружие. И что условия применения ядреного оружия четко и законодательно определены, и при необходимости, конечно, это можно и изменить, но пока такой необходимости нет.
    Равно как Валентина Матвиенко в интервью с Ольгой Скабееевой высказала очень правильную мысль, что комментировать и серьезно отвечать на явно неадекватные и туманные заявления больного Байдена и фрика Макрона это как раз и есть унижение для России, опускание её на уровень фриков и провокаторов.
    Именно такую оценку нужно дать и всем российским экспертам, которые никак не могут соскочить с этой вредной темы, возвращаются на неё как собака на свою блевотину.
    Наверно этих «кудесников слова» полезнее для страны использовать более прозаично, например, в качестве водителей или строителей…

    ОтветитьУдалить