Расчет при этом делается на консерватизм и инертность человеческой психологии. Как правило, среднестатистическому гражданину сложно отказаться от тех исторических догм, которые были навязаны ему с детства. В этих условиях любого пытающегося выяснить реальные факты прошлого легко маргинализировать, а затем затравить.
Одним из таких мифов, навязанных нашему обществу еще в советские времена, был тот, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а ее первой жертвой стала Польша. Этот тезис оказался настолько внедрен в наше сознание, что любые попытки поставить его под сомнение всегда вызывали лишь язвительные насмешки. Высказывания, подобные заявлению лидера ЛДПР о вине Польши в развязывании Второй мировой войны, рассматривались исключительно как попытки эпатировать.
Отправной точкой осуществления преступления против мира и человечности, т.е. развязывания Второй мировой войны, в решении Нюрнбергского трибунала названо совещание под руководством Гитлера 5 ноября 1937 года. На нем были приняты решения об аннексии Австрии и Чехословакии, а также о последующем расширении агрессии на Восток. Соответственно, "первым актом агрессии", согласно решению трибунала, был захват Австрии и Чехословакии.
С учетом того, что термин "агрессия" подразумевал применение военной силы, "первый акт агрессии" и был началом войны. Таким образом, первой жертвой нацизма Нюрнбергский трибунал признал отнюдь не поляков, а австрийцев и чехов.
Что же касается Польши, то в обвинительном заключении было прямо указано: с момента подписания германо-польской декларации о ненападении 26 января 1934 года Варшава являлась союзником Гитлера. Заметим, что в ходе самого процесса поднимался вопрос о наличии секретного германо-польского соглашения от 25 февраля 1934 года, по которому Польша согласилась пропустить вермахт через свою территорию для войны против СССР. Правда, в обвинительное заключение этот факт не попал. Как не попало и другое.
Согласно статье 6 Устава Международного военного трибунала, "преступлением против мира" являлось не только развязывание и ведение Второй мировой войны, но и ее подготовка и планирование. Действия Польши в 1938 году целиком подпадали под это положение.
Еще в июне 1938 года польский посол в Берлине Йозеф Липски и председатель немецкого рейхстага Герман Геринг пришли к соглашению о совместных действиях по разделу Чехословакии. Это было не чем иным как планированием и подготовкой войны. 20 сентября 1938 года германо-польское соглашение было оформлено письменным документом. Больше того, от планирования войны Польша перешла к прямому акту агрессии. Не дожидаясь решений Мюнхенской конференции 28–30 сентября 1938 года, польские войска начали военные действия по захвату Тешинской области Чехословакии. В этих боях погибло до 100 чешских военнослужащих и полицейских. Данные о потерях польской армии до сих пор не рассекречены. Фактически с этого момента, а не с 1 сентября 1939 года для Польши и началась Вторая мировая война.
Единственной причиной, по которой эти и другие факты не стали предметом осуждения Международным трибуналом, было то, что в его составе были четыре судьи — от СССР, США, Великобритании и Франции. Трое из них не были заинтересованы в объективном расследовании всех обстоятельств Второй мировой войны.
Великобритания и Франция опасались того, что в случае признания вины Польши они и сами могут оказаться на скамье подсудимых. Ведь руководители этих двух стран санкционировали раздел Чехословакии и их действия в ходе Мюнхенской конференции 1938 года также подпадали под статью 6 Устава трибунала.
Если бы вопрос о вине Польши стал предметом рассмотрения Нюрнбергским трибуналом, то и действия США также подлежали рассмотрению. Они квалифицировались бы как подстрекательство к войне.
Поэтому Соединенным Штатам, Великобритании и Франции не оставалось ничего иного, кроме как выгораживать поляков. В Нюрнберге Польша была признана союзником Гитлера, но не осуждена. Тем не менее американцам и англичанам этого оказалось недостаточно. Не сумев полностью выгородить Польшу в рамках судебного процесса, они решили представить ее жертвой в учебниках истории. Больше того, пожелали, чтобы это сделал сам СССР.
Но в рамках хрущевской кампании по "развенчанию культа личности Сталина" произошел радикальный пересмотр взгляда на прошлое. После XX съезда КПСС в учебники был внесен тезис о том, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Гитлера на Польшу.
Но и этого американцам и англичанам оказалось мало. Они еще решили обвинить СССР в "союзе" с Гитлером и "развязывании Второй мировой войны". И вновь грязную роль сыграл Никита Хрущев. Уже после отставки он опубликовал на Западе мемуары, в которых заявил о "наличии сговора между Сталиным и Гитлером" по "разделу Польши". Запустил фальшивку о том, что к Договору о ненападении якобы был оформлен "секретный протокол". Тем самым подвел собственную страну под статью 6 Устава Международного трибунала.
Проблема только в одном. Его марионетки в лице тех же поляков действуют настолько рьяно, что часто вызывают совершенно противоположный эффект. Своим визгом буквально подталкивают разобраться в реальных исторических фактах.
Юрий Городненко
Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/35f48dd4-00cf-e911-8105-020c5d00406e
Маловато Сталин расстреливал... - Jack
Комментариев нет:
Отправить комментарий