вторник, 29 мая 2018 г.

России нельзя повторять ошибку СССР 1980-х и США 1990-х

Эдуард Биров

В «суперуказе» президента России упомянута необходимость укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России. Именно эта тема должна быть ключевой и сквозной для всех других задач.
Владимир Путин в новом майском указе поставил перед правительством такие цели, что, если их удастся достичь хотя бы процентов на 80, к 2025 году они кардинально изменят страну – сделают Россию одной из самых комфортных для проживания территорий.
Посудите сами. Жилье должно стать доступным для большинства граждан за счет рекордного строительства до 120 млн кв. м в год и снижения ипотеки до 8–7%, а значит, каждый год не менее чем 5 млн семей предстоит улучшение жилищных условий.
Более половины региональных дорог и три четверти городских должны теперь соответствовать качественным нормативам, что приведет к снижению смертности в ДТП в 3,5 раза.
Пространства России прошьют новые транспортные магистрали – высокоскоростные железнодорожные пути между мегаполисами, автотрассы по маршруту Европа – Западный Китай; ожидается реконструкция региональных аэропортов (каждый второй авиарейс между городами отныне будет производиться напрямую), в планах и увеличение (в полтора раза!) мощности Транссиба, а Северного морского пути – до 80 млн т в год.
Российским городам благодаря масштабной программе благоустройства предстоит обновление: запланировано строительство новых кинотеатров и театров юного зрителя, свыше 500 виртуальных концертных залов, не менее 15 научно-образовательных центров мирового класса. В малых городах и селах восстановят фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, в поликлиниках ликвидируют кадровый дефицит, начнется масштабное строительство онкологических больниц, сети национальных медицинских исследовательских центров, внедрение телемедицины.
В результате ожидается снижение смертности и увеличение продолжительности жизни до 78 лет (что, конечно, повлечет и увеличение пенсионного возраста).
Прибавьте сюда рост производительности труда на тысячах предприятий, обновление более чем половины приборной базы научных организаций, создание крупных несырьевых компаний в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг, конкурентоспособных на мировом рынке, тотальную цифровизацию на основе отечественного программного обеспечения, ликвидацию несанкционированных свалок и очистку бассейнов крупных рек, а также 25 млн малых и средних предпринимателей, получающих дешевые кредиты – и вы получите идеальный образ России будущего, исходя из майского указа.
Все это должно обеспечить экономический рост выше мировых показателей и вывести экономику России на пятое место в мире, с опережением Германии.
Давайте проведем мысленный эксперимент и допустим, что правительство исполнило майский указ – 2018 даже не на 100, а на 120 процентов, что честные чиновники с идеальной эффективностью вложили в инфраструктуру страны не только 25 трлн рублей, но также и дополнительные триллионы от дорогой нефти. Представим себе эту Россию, которая комфортнее, современнее и развитее, чем Германия.
Во всех городах, даже самых отдаленных, люди на новых отечественных авто разъезжают по свежеасфальтированным дорогам без ям и гуляют по аккуратным тротуарам из собянинской плитки. Вместо полуразрушенных дворов – современные дворовые комплексы с доступными парковками и новыми детскими площадками. На набережных и центральных улицах в уютных кафе толпы местных жителей и туристов поглощают отечественные деликатесы, названия которых стали узнаваемы на мировом рынке.
Молодые семьи с детьми массово переезжают в новые качественные дома и на семейных машинах благодаря высокоскоростным автобанам путешествуют по России – внутренний туризм бьет рекорды.
В каждом селе – общедоступный Wi-Fi и небольшие IT-центры на родном софте, а в малых городах построены кинозалы и театры, инновационные парки и культурные центры. 70-летние граждане, которых с трудом можно назвать старыми, не дрожат при покупке молока за каждую копейку, а проводят досуг в свое удовольствие и разнообразно.
Научные кластеры каждую неделю выдают сенсационные результаты, а эффективные бизнесмены быстро реализуют их в качественную продукцию.
Онкология если не побеждена, то загнана в угол, как некогда туберкулез. Стадионы и спортивные площадки на каждом углу, а цифровые услуги позволяют решить любую проблему в считаные минуты...
Если вам покажется, что я утрирую – это не так: кое-что из перечисленного уже реализовано в России, а многое действительно по силам сделать еще лучше, если приложить максимальные усилия и честно работать. Построить не рай на земле, но качественно обустроить наше Отечество с точки зрения материального обеспечения вполне возможно.
Только есть ли уверенность, что социально-экономическое благополучие способно сделать человека и народ по-настоящему счастливым, сделать государство великим, совершить прорыв в развитии?
Чтобы найти ответ, нет необходимости теоретизировать или искать примеры в давней истории. Перед нами как минимум два недавних примера обществ, сделавших ставку на развитое материальное благополучие – это СССР 1970-х и США 1990-х. Методы их были противоположными и противостоящими друг другу, но суть заключалась в том, что государством была поставлена цель сделать жизнь граждан максимально удобной, обеспеченной и социально качественной.
Можно сочинять какие угодно небылицы, но СССР в период пика своего социально-экономического развития – в середине 1970-х – начале 1980-х – предоставлял гражданам уникальный для человеческой цивилизации уровень благ.
Да, у людей на руках было мало наличных денег и не было сверхбогатых, которые могли бы покупать яхты и самолеты, но каждый гражданин гарантированно имел целый комплекс благ (их называли бесплатными, но на самом деле это была такая форма безналичного взаимодействия государства и гражданина) – отдельное жилье, перспективную работу, медицинское обслуживание, среднее и высшее образование, социальные пособия, достойную пенсию, отдых на морских и не только курортах, отечественную продукцию среднего качества в достаточном количестве, высочайший уровень общественной безопасности и жизненную перспективу на долгие годы.
Все это было обеспечено высочайшим уровнем промпроизводства, науки, образования, медицинской системы, мощной армией и органами безопасности. Собственно, в СССР тех лет было все, что нужно для материального благополучия – стандартный набор.
Но вскоре советскому гражданину – смотрите-ка! – оказалось мало этого «скудного» благополучия. Ему захотелось, чтобы было больше, сытнее и ярче, чтобы каждому по «дольче вита».
Да, сказались и недостатки советской системы (тот же некачественный ширпотреб, перекосы в производстве и регулировании частной собственности), ошибки стареющего Брежнева и предательство Горбачева, но это не отменяет того, что многие граждане СССР не ценили свое материальное благополучие, не дорожили им и легко обменяли его на яркую витрину Запада.
Воспользовавшись доверчивостью врага и коллапсом СССР, уже Запад стал осуществлять мечту построения социально-экономического рая – в 1980–1990-е годы США достигли пика потребительского благополучия.
Благодаря дешевым, а потом и вовсе даровым кредитам миллионы американцев обзавелись большими домами, пересели на личные авто и стали тоннами поглощать товары, дешево продающиеся в огромных моллах.
Все росло как на дрожжах – небоскребные мегаполисы, автобаны, торгово-развлекательные центры, автопарки, гольф-клубы, продажи всего и вся. И в то же время – потоки мигрантов, наркотрафик, преступность, порноиндустрия, разнообразные и все более дикие извращения, психические болезни, страхи и закупки антидепрессантов...
Оказалось, что сытые дети из обеспеченных семей, имея в шаговой доступности театр, стадион, прекрасную библиотеку и ночной клуб с дорожками кокаина, выбирают чаще всего последнее. Вдруг выяснилось, что потреблять приятнее не научное знание и красоту, а дерьмо. И что огромное количество огнестрела не спасает от очередного сошедшего с ума от потребительского рая.
А главное – вот неожиданность! – развитая экономика, несмотря на обилие дешевой рабсилы в виде мигрантов, начала «утекать» в развивающиеся страны, компании стали переносить туда производство и логистические центры. И в результате недофинансирования в 2000-х в США наступила деградация: американцы вдруг обнаружили, что у них не самые лучшие дороги, школы, несправедливая система здравоохранения, изношенные магистрали и городская инфраструктура.
Трамп умело воспользовался назревшим недовольством американцев разрушением их потребительского рая и сейчас пытается вернуть его, обещая триллионные вложения.
Однако корень проблемы не в недостатке финансирования, ровно наоборот: именно голый тотальный материализм, понимание развития исключительно как социально-экономического, выраженного в долларах и процентах, несет в себе разрушительный заряд, так как является ошибочно однобоким. Даже выдающиеся успехи в построении материального благополучия (хотя надо понимать, что достичь его для всех в равной степени чрезвычайно трудно) без нравственного развития и духовного подъема приведут только к коллапсу.
Человек живет не только и не столько тем, что он ест, во что одевается, в чем живет и на чем ездит. Это важно, но недостаточно для полноценного развития, а в случае его доминирования даже пагубно. В человеке и обществе всегда заложены нравственные и духовные потребности, цели, которые не достигаются количеством потребленных товаров и даже построенных школ, научных центров и церквей.
Главное в человеке – вера в высокие идеалы, заповеди: если он верит в их достижение и следует им, он способен свернуть горы, в том числе и в обустройстве страны, в науке, производстве. Если он настроен исключительно на достаток и прибыль, он обречен на бессмысленное получение прибыли и в конечном счете на деградацию. То же самое и народ в целом, страна.
России нельзя повторять ошибки материалистов XX века, которые видели прогресс только в материальном достатке, XXI век должен стать, напротив, эпохой переосмысления развития как нравственного совершенствования общества. А для этого надо ставить цели не в процентах и валюте, а в «человеках» и ценностях.
Именно стремление достичь нравственных идеалов, духовное строительство, способно обеспечить улучшение жизни общества, совершить настоящий прорыв и построить – нет, не рай на земле, но качественно новое государство, где во главу угла будет поставлена нравственность и справедливость.
К слову, в «суперуказе» президента России упомянута такая цель: необходимость укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России.
Именно эта тема должна быть ключевой и сквозной для всех других задач – как в образовании, культуре и науке, так и в строительстве дорог и благоустройстве городов.
Приведу простые примеры: университетское образование, голые знания без осознания ценности созданного Творцом мира нередко порождают примитивный нигилизм и выводят студентов на протестные митинги; научные изобретения без нравственного их осмысления способны привести к Хиросиме и Нагасаки; строительство жилья исключительно ради квадратных метров превращает городские районы в гетто и т. д.
Даже самые благие начинания вне ценностной системы координат приведут к ошибкам и искажениям, которые в конечном счете приведут к обратному результату, даже если первоначальный эффект будет положительным.
Российскому руководству при исполнении майского указа необходимо осмыслить его с точки зрения тех самых духовно-нравственных и культурных ценностей народов России и только тогда приступать к конкретным действиям.
Иначе, даже в случае идеальной реализации и построения материально благополучной России, мы получим парадоксальную картину: красивые и обустроенные города заполонят недовольные граждане, которые будут тем больше ныть, чем комфортней окажется их жизнь.
Они не станут дорожить достигнутым, поскольку и не поймут его значения, и не примут участия в его создании. Им всегда будет казаться мало уже существующего благополучия, и они всегда будут готовы сами его разрушить или продать.
Таким образом, благие намерения обернутся комфортабельным адом, где все против всех, и каждый провозгласит себя пупом земли.
Напротив, в случае доминирования общедуховного развития над материальным мы сможем создать страну будущего – нравственное государство, в котором земное пространство будет прошито транспортными маршрутами, а пространство духовное – общенациональными ценностями.

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/ff9a3c9e-1063-e811-80ef-020c5d00406e

 Давайте не выдавать желаемое за действительное. Фраза насчет национальной идентичности добавлена в текст специально для дотошных высоколобых экспертов, которые будут недоумевать, ведь "не хлебом единым". И далее по тексту статьи.
 Но подавляющее большинство потребителей этого продукта Путина вполне ограничатся благостной картинкой роста и материального процветания. А высоколобых экспертов пошлют подальше.
 Более того, национальная идентичность тоже штука ещё та. Национал-социализм прекрасно вписывается в эту формулировку. 
 Есть и ещё более серьезное опасение. Цель комфортной жизни изначально означает отказ от войны, мобилизационной экономики и пропаганды. Мы просто копируем американскую модель. И где тут место какой-то там идентичности? Чушь все это.
 Идентичность и право на жизнь добываются кровью и потом. При необходимости об этом даже на Западе говорят честно, тот же Черчилль в начале войны. ("Я не обещаю вам ничего, кроме крови, пота и слез")
 Мы же обещаем рай. Посмотрим. - Jack

четверг, 24 мая 2018 г.

Вслед за русскими и евреями фашизм на Украине взялся за цыган

Алексей Нечаев

Молодые строители украинской нации нашли себе новую мишень из числа «некоренных народов». Если сразу после Евромайдана жертвой их гонений стали русские, позднее – евреи, то теперь на Украине начались цыганские погромы. Третий за месяц табор подвергся нападению в Тернополе. До этого были Киев и Львов. Но, в отличие от русских, у цыган есть мощные заступники – фонд Сороса и посольство США.
На Украине произошло очередное нападение на цыган – на этот раз на Западе, в Тернополе. В ночь на среду группа из не менее чем 15 молодых человек, вооруженных битами и стрелковым оружием, разгромила и сожгла табор, в котором, помимо мужчин, жили женщины и дети. Отмечается, что группа цыган прибыла в Тернополь из Закарпатья и занялась сбором и сдачей металлолома. В местном отделе полиции отчитались о задержании 12 преступников, причастных к нападению.
Отметим, что нападения на цыган приобретают системный характер. Так, 9 мая группа неизвестных сожгла лагерь цыган в поселке Рудно под Львовом. После чего уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, которую цитирует ТАСС, выразила обеспокоенность «тенденцией по увеличению количества инцидентов на почве нетерпимости к представителям» цыганского национального меньшинства.
Самый вопиющий случай произошел в Киеве 21 апреля. Нацистствующие молодчики из группировки С14 разгромили крупнейший цыганский лагерь на Лысой горе, о чем потом радостно рапортовали в видеороликах, выложив их в социальных сетях. Погромщики хвалились тем, что «убрали весь мусор». По утверждению представителей самих цыган, нападавшие были вооружены газовыми баллончиками, ножами, битами и пистолетами, бросали камни в детей.
Резонанс делу придала первая реакция шефа киевской полиции Андрея Крищенко, который тоже назвал произошедшее субботником, уточнив, что в ходе него националисты сжигали не сам лагерь, а лишь мусор возле него. Однако в Сети появилось шокирующее видео (согласно требованиям Роскомнадзора, газета ВЗГЛЯД не может публиковать его из-за сцен насилия и ненормативной лексики), на котором запечатлено, как женщины и дети бегут от толпы парней в масках, бросающих в них камни.
В итоге МВД Украины все же возбудило пару уголовных дел. Любопытно, что сам шеф МВД Арсен Аваков отреагировал лишь спустя четыре дня. «Нападать на женщин и детей, угрожать им, травить их слезоточивым газом, портить их имущество и вообще относиться к ним как к животным из-за этнической принадлежности – это средневековое варварство», – посетовал Аваков, потребовав покарать виновных.
Но как же Аваков это сделает, если группировка С14 в лице своего главаря Евгения Карася открыто сотрудничает с СБУ? Об этом Карась подробно рассказывал изданию «Лига». Очевидно, что МВД не станет ссориться со спецслужбами.
Нельзя забывать о том, что у цыган на Украине есть могучий покровитель в лице Джорджа Сороса, который известен финансово-организационной поддержкой цыганской общины. Например, в отчете о деятельности соросовского фонда «Возрождение» за 2016 год говорится, что фонд опекает цыган уже почти 20 лет.
Как считается, именно структуры Сороса в 2013 году пролоббировали указ «О стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства до 2020 года». Его издал тогдашний президент Виктор Янукович. В настоящее время фонд Сороса курирует развитие цыганских общин в семи регионах Украины, включая Киев.
Кстати, влияние Запада на Украине еще до Евромайдана было настолько велико, что само слово «цыган» было по каким-то причинам объявлено неполиткорректным и даже грубо оскорбительным. После этого безграмотная русскоязычная пресса и даже политики вроде Януковича начали взамен употреблять слово «ромы». Напомним, что ни один из словарей русского языка никогда не считал термин «цыгане» оскорбительным, а такого термина, как «ромы», в словарях просто нет.
Но вернемся к хронике погромов. После апрельского нападения на Лысой горе в Киеве забеспокоилось даже посольство США. Оно призвало правоохранителей расследовать нападения. «Справедливость и толерантность по отношению к меньшинствам являются ключевыми на новой Украине», – заявило посольство 12 мая.
Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин уверен, что «за нападением стоят остатки «Правого сектора», партии «Свобода», для которых подобные погромы «становятся фишкой». Он не исключил, что сама полиция поручила радикалам подобные акции.
«Может, Аваков поручает им делать это, а может, сам Порошенко. Как известно, подобные структуры стимулируются президентской администрацией. Это не совсем толерантно с точки зрения нынешних европейских традиций, когда белая раса отдает свою территорию разным другим представителям, но если цыгане продолжат жаловаться, то их начнут депортировать. Все идет к этому», – прогнозирует Соскин.
Примечательно, что сам киевский политолог отзывается о погромщиках с явным сочувствием.
«Цыгане не являются коренным населением Украины. Они создают незаконные поселения, и таким образом социал-националисты делают работу полиции: они ликвидируют поселения фактически бродяжных колоний,
– заявил Соскин газете ВЗГЛЯД. – Им предлагают убраться, а они не хотят, поэтому и возникают такие радикальные столкновения».
В самой цыганской общине газете ВЗГЛЯД заявили, что нападения на цыган приняли системный характер.
«Это целенаправленная программа, причем не только против цыган, но и против активистов, которые выступают в защиту любых меньшинств и противостоят радикалам, – заявила газете ВЗГЛЯД вице-президент «Женского ромского фонда «Чирикли» Зола Кондур. – Например, вчера во Львове было нападение на активистов, которые продолжают борьбу с такими группами. Радикалы в качестве мишени выбрали и евреев, и представителей ЛГБТ».
«Мне кажется, все это в большей степени связано с предстоящими выборами. Таким образом данные группы пытаются проверить, какое количество людей их поддерживает. А цыган они используют как наименее защищенное меньшинство, к которому в обществе сложилось достаточно сложное отношение, и на этом можно поиграть», – добавила Кондур.
«Если бы полиция, например, делала свою работу, сразу же реагировала на преступные действия радикальных групп, то, возможно, таких вещей в отношении цыган не было, – считает Кондур. – Это не хулиганство или что-то, это именно 161 статья». Она имеет в виду статью УК Украины, карающую за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности.
В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что националисты выбрали в лице цыган просто новую мишень, выступая «в роли освободителей от чужеродных элементов». «Это те же самые люди, которые нападают на российские банки. Та же самая публика», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.
Он ожидает теперь протестов Запада. «Когда нападали на российские представительства, никакой реакции в Европе не было. Но тут какая-то реакция должна быть», – прогнозирует Погребинский.
Погребинский связывает последний погром с «естественным процессом утраты государством контроля над хулиганскими силовыми действиями разного рода группировок, которые периодически были нужны разным группам во власти и привыкли таким образом к безнаказанности».
«Это общий бардак в стране. В таких случаях группы радикалов всегда чувствуют возможность проявить свои намерения. Это происходит и в направлении антисемитских действий», – напоминает эксперт.
За пару дней до погрома в Тернополе директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский призвал власти остановить распространение антисемитизма и ксенофобии, рост которого в стране вызывает у них озабоченность. «Практически все остальные еврейские организации отмечают рост антисемитизма. Это все связано с усталостью от безнадеги. Люди перестали бояться», – уверен Погребинский.
Газета ВЗГЛЯД и раньше отмечала всплеск ксенофобии на Украине, который правящие круги в Киеве упорно отрицают. Молодчики из «Правого сектора», «Азова», С14, ОУН и аналогичных формирований всегда выполняли за них самую грязную работу. Идейные наследники Гитлера на современной Украине словно бы идут по списку фюрера – подвергают дискриминации представителей тех же самых наций, что и оккупанты в 1941 году, – русских, евреев и цыган. Давление на меньшинства, похоже, будет только нарастать, поскольку молодое государство, возникшее после 2014 года, опирается исключительно на идею превосходства «коренного народа» Украины над всеми остальными.

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/54c6998c-2c5f-e811-80ef-020c5d00406e

  Получается русские и евреи поставлены в один ряд с бомжами и маргинальными элементами. Не уверен, что подобный вариант исключен в России, если власть будет бездействовать, а бездомные мигранты сильно расшалятся. Кажется в России посмеиваются над беспомощностью немцев и французов в аналогичной ситуации? Или сами не понимаем, что пишем? - Jack

пятница, 18 мая 2018 г.

Захар Прилепин: На место каждого павшего встанут десять живых

Только что на Промке погиб командир легендарной «Пятнашки» Олег Мамиев, позывной Мамай. АГС над головой. «Пятнашка» — с нашего полка спецназа, где всего четыре батальона. (На должности комбата он сменил Абхаза; да, того самого).
Батальон «Пятнашка», наряду со «Спартой» и «Сомали» — всегда был одним из самых яростных и профессиональных подразделений в нашей армии. «Пятнашка» славилась при Абхазе и осталась на высоте при Мамае. Отличный мужик, настоящий воин. Помню его только как профи и аномально спокойного человека. Он был на этой войне с самого начала.
Как сказал Воха, сменивший Моторолу на должности командира «Спарты»: «Горечь есть, уныния не будет, работаем». Как сказал Батя на похоронах Гиви: «Мы и мёртвые к вам придём».
На место каждого павшего встанут десять живых. Памятники Мотору, Гиви и Мамаю, и всей братве будут стоять в России и на Украине. Олег Мамиев — из Северной Осетии родом. Прощание будет здесь, в ДНР. Похороны будут там. Да, это русский мир.
Сейчас твари будут ликовать. Прежде чем ликовать, твари — помните: наши комбаты погибают в бою, или гибнут от рук ваших диверсантов, после пяти, а то и десяти ранений, полученных в боях. А ваши комбаты сидят в Раде и треплют языками. Учтите эту разницу, твари, прежде чем танцевать. Такой расклад.
Твари пусть пляшут свои су*ьи танцы. А родня пусть ждёт нас. За всё будет отвечено.
источник


Источник
 http://www.imperiyanews.ru/details/a118bff8-985a-e811-80ef-020c5d00406e

  Погиб герой России? Или сомнительным атаман разбойничьей шайки на пограничье? Так воздайте герою должное. Именно как герою России и от официальных лиц. Слова правильные подобрать можно, чтобы все поняли, что он доброволец, а не кадровый военный России.
 Погибшие в Испании по крайней мере считались  в СССР героями.
 Нет. Сепаратизм не в Киеве, а в Москве. В Киеве и Украине просто бардак из-за отсутсвия порядка в нашей стране. - Jack


вторник, 15 мая 2018 г.

Всем сестрам по серьгам. Разбираем новый Майский указ Путина. Часть 5, выводы

Аватар пользователя Лукич
14. Правительству Российской Федерации при разработке национальной программы в сфере развития международной кооперации и экспорта исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить:
а) достижение следующих целей и целевых показателей:
формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров (работ, услуг) которых составит не менее 20 процентов валового внутреннего продукта страны;
Понять это сложно. ВВП по номиналу 2017 – 1,6 трлн долларов. Экспорт этих отраслей должен составить 320 млрд? Но это означает минимум двойной рост, а тогда и ВВП должен вырасти. Сколько тогда? 400 млрд? А синергетический эффект внутри страны, что тоже увеличит ВВП, 450 млрд? А остальную экономику мы ведь не собираемся просаживать, тот же сырьевой экспорт хотя бы. Это тоже приведет к росту ВВП. 500 млрд?

Кто это писал? Что это за цифры, которые ссылаются то сами на себя, то на совершенно независимые параметры?

достижение объёма экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд. долларов США в год, в том числе продукции машиностроения – 50 млрд. долларов США в год и продукции агропромышленного комплекса – 45 млрд. долларов США в год, а также объёма экспорта оказываемых услуг в размере 100 млрд. долларов США в год

Следующий абзац, видимо, принадлежал другой группе авторов. Тут уже конкретика. Оценим размах. Точных показателей структуры экспорта за 2017 год пока нет, поэтому ориентировочно. Экспорт – 360 млрд, из них ~50% топливно-энергетических товаров. Сколько из оставшегося можно отнести к сырью? Удобрения, металлы…

Предположим, что нынешний объем той группы, о которой в Указе идет речь, находится между 100 и 150 млрд долларов, ближе к 100 млрд. Рост требуется от полуторного до двойного. Отдельно за 2017 год имеется: по машиностроению – 28 млрд, по продовольствию – 21 млрд. Все же ближе к двойному рост.

формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объёма торговли между государствами – членами Союза не менее чем в полтора раза и обеспечения роста объёма накопленных взаимных инвестиций в полтора раза;
Мне понравилось, что прямо указано на систему разделения труда – это про экономическую зону, а не просто про хотелки побольше чего-нибудь кому-нибудь продавать.
15. Правительству Российской Федерации на основе стратегии пространственного развития Российской Федерации разработать с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации и до 1 октября 2018 г. утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающий обеспечение в 2024 году:
Речь про транспортные коридоры. Это дело понятное, и в России научились подобные задачи решать. Каких-то сомнений в реализуемости нет – был бы грузопоток.

16. Правительству Российской Федерации:
а) ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период предусматривать в приоритетном порядке бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию национальных проектов (программ), названных в подпункте «б» пункта 2 настоящего Указа;
б) обеспечить направление в приоритетном порядке дополнительных доходов федерального бюджета, образующихся в ходе его исполнения, на реализацию национальных проектов (программ), названных в подпункте «б» пункта 2 настоящего Указа.
Последняя фраза вполне может означать грядущий пересмотр бюджетного правила и прочих приоритетов в пользу Фондов. И, если так, то изменения потребуется вносить уже в бюджет 2018 года. Вот и посмотрим.

Выводы.

Документ выглядит довольно сумбурным. Прежде всего, в нем нет какого-то четкого разделения на цели и методы их достижения, что видно уже в преамбуле.

Главной целью названо увеличение продолжительности  жизни граждан. Да, как интегральный показатель это вполне может отразить качественное улучшение во всех отраслях и показателях. Но не нужно быть доктором экономических наук, чтобы понимать, что непосредственный путь к этой цели лежит через увеличение реальных доходов населения. А об этом и сказано как-то нечетко, и не оговорены конкретные пути достижения.

Вместе с тем заявлены крайне амбициозные планы по наращиванию экспорта в его несырьевой части. И тут возникают вопросы. Во-первых, доказано ли, что именно несырьевой экспорт наиболее выгоден чисто экономически, приведет ли он к главной цели? Боюсь, что рассуждения на эту тему приведут лишь к ссылке на «правильную» структуру экспорта из какого-то экономического труда за 1978 год. Во-вторых, это все же цель или метод? Выглядит как цель. Экспорт ради экспорта. Мы себя не мыслим иначе? В-третьих, это очень сильно зависит от мировой конъюнктуры. А что если вся мировая торговля завтра сожмется раза в два?

А что  с профицитом внешней торговли делать? А про импортозамещение почему ни слова?

Планы по росту строительства жилья в полтора раза снова же упираются в доходы населения. При самом удачном раскладе, когда это станет реальным? Или деньги с вертолетов?

Есть вполне конкретные части про здравоохранение, инфраструктуру, смертность в ДТП. Хороши они тем, что не связаны напрямую с какими-то внешними и/или глобальными факторами, в принципе достижимы и полезны сами по себе.

Но по большей части возникают вопросы. Вот такие целевые показатели предполагаются, чтобы что? Чтобы увеличить национальный доход? А где, позвольте, источники финансирования для достижения этих показателей? Нельзя на ровном месте, без инвестиций вдвое поднять экспорт машиностроения. И в какой период эти инвестиции окупятся, чтобы приносить уже этот национальный доход?

Тут где телега и лошадь путаются местами в глазах наблюдателя. Поэтому-то и президент заявляет, что «нам надо достать где-то триллионов 8-10».

Это как если бы главнокомандующий на совещании с генштабом сказал, что у него уже есть отличный план по разгрому врага, только надо достать где-то пару армий.

План лучше отсутствия плана наличием плана. Даже если в итоге будет реализована лишь половина (как это в жизни чаще всего и бывает со всеми), то польза будет в любом случае. И это всё же четкий переход от ситуационного управления к проектному, что тоже шаг вперед. Но меня больше всего обеспокоило другое.

Всё это вообще базируется на концепции роста. А к ней, именно к ней сегодня возникают вопросы. Такие серьезные вопросы… Жива ли она вообще…

Это ведь концепция классического капитализма, который уже точно умер. Капитализм напоминает лодку с центром тяжести в самой задней части. Когда она на ходу, то она глиссирует и бешено несется вперед. Но стоит ей остановиться, то корма сразу погружается, и лодка просто тонет.

На эту лодку уже налипло столько ракушек из финансовых паразитов и проблем физической экономики, а во всех направлениях непроходимые саргассы из неразрешимых проблем глобального рынка. Она потеряла ход, она тонет. И тут Россия исходит из того, движение вперед, рост возможны и единственно правильны.

А это точно так? Не произошло ли уже парадигматического сдвига, в котором успех экономики, жизни следует измерять не ростом исчисляемых показателей, а чем-то иным?

Рост ведь тоже бывает разный. Сталин собирался «пробежать отставание», чтобы достичь конкретных целей, которые были необходимы для выживания. Это рост к конкретному, а не рост ради роста. Если вы в ближайшие два дня не найдете источника воды в пустыне, то будет уже не так важно, зачем вы в пустыню пошли, какие имена хотели дать будущим детям…

Хрущев хотел перегнать Америку. Тоже рост. Но рост к тем целям, которые указывают другие для самих себя. Совершенно не факт, что эти цели подлинные, что указатель не пойдет завтра к другим, а ты так и останешься догонять снова.

А это наш рост. Когда врач не знает, чем болен пациент, он может пробовать симптоматическое лечение. И это может сработать. А может и не сработать. Итак, мы собираемся расти во всех направлениях, всем сестрам раздать по серьгам и…
 
 
 омментарий автора: 
Предыдущие части: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
 
 
Мне разбор понравился. Я тоже не вижу смысла в этом документе, кроме дешевых понтов. Любой автор бизнес-планов или реальный коммерсант со мной  согласится. Или в России совсем перевелись реальные бизнесмены, которые эффективно управляют, а не пилят валютную выручку за счет экспорта народного достояния? - Jack
 
 

МВФ требует газ по $ 438 для всех украинцев

Международный валютный фонд отклонил самое радикальное предложение Украины по повышению цен на газ для населения, так как и оно не соответствует предыдущим договоренностям с МВФ. Как сообщают «Украинские новости», представители международной кредитной организации не стали рассматривать предложения «Нафтогаза Украины», по которым газ для населения в этом году подорожает в два этапа на 60−65% - до 11,47 тыс. грн. ($ 438 по курсу НБУ). Как отмечают эксперты, МВФ не понравилось то, что Киев пусть и в урезанном виде, но по-прежнему сохраняет социальную норму. Она позволяет при потреблении человеком до 2,8 кубометра газа в месяц платить по нынешним тарифам — 6,96 тыс. грн. ($ 264) за тысячу кубометров.
«Я думаю, МВФ требует, чтобы правительство полностью выполняло взятые обязательства и все тарифы формировались по формуле, установленной в правительственном постановлении № 187», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, в свою очередь, замечает, что МВФ не приемлет разделение на «социальную» цену и рыночную. «МВФ требует всех под одну гребенку. А это — общий подъем на 65% для всех», — говорит эксперт. По его словам, формула в постановлении правительства (паритет с ценой на импортный газ) ничем не отличается от ценообразования для промышленности: «Разница состоит только в том, что промышленность может играться с разными источниками поставок, в том числе и с независимыми трейдерами, а население завязано на «Нафтогаз Украины». В мае минимальная цена на газ для промышленности от национальной компании составила 9,142 тысяч гривен ($ 349).
Валентин Землянский отмечает, что по требованию МВФ все льготы должны покрываться монетизированными субсидиями. «Но это полный абсурд как по объемам финансирования, так и по администрированию», — эксперт напомнил, что при текущем уровне тарифов больше половины домохозяйств страны претендуют на 71 млрд грн (почти $ 2 млрд) субсидий. А это — 7% всех расходов бюджета страны на этот год. «А что будет, когда тарифы увеличатся? Ведь горячая вода и отопление тоже подорожают», — заметил Валентин Землянский.
В апреле долг украинцев за «коммуналку» вырос до 42,7 млрд грн ($ 1,62 млрд), под данным Госстата Украины. При этом 50−60% потребителей получают государственные субсидии и их количество в правительстве планируют в этом году снизить: на 2−3 млн из более 7 млн льготников.
Рост цен на газ — одно из условий выделения пятого транша в $ 1,9 млрд Международным валютным фондом Украине. В правительстве идти на повышение цен на газ не хотят и проект «Нафтогаза Украины» критиковали и ранее предложили МВФ повышать цены на газ для населения на 3% каждый квартал. Как уже сообщало EADaily, повышение цен на газ на Украине приведет, по мнению экспертов, и к тому, что на 45% подорожает отопление. Таким образом, средние расходы на услуги ЖКХ в стране вырастут до трети средней заработной платы.

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/285cbe4f-3158-e811-80ef-020c5d00406e

Война на Донбассе будет. Так решил МВФ. - Jack

Моисей Трамп ведёт Израиль в адЪ

Юлия Витязева
15 мая 2018 г. 14:09:07
Вчерашние события в Израиле поразили своим цинизмом многих. И вчера мы в очередной раз убедилась, что если у США есть цель, то добиваться её реализации они будут любыми средствами.
Факт убийства 59 палестинцев, протестовавших против открытия американского посольства в Иерусалиме - вопиющий акт геноцида. Усугублённый тем фактом, что израильская аннексия Восточной части города и провозглашение своего суверенитета над всем Иерусалимом по сей день признано нарушением международного права.
<br class="k-br" />
Для справки: «Согласно резолюции 51/27 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1996 года, «решение Израиля навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию является незаконным и, следовательно, недействительным и не имеет никакой юридической силы». Десятая специальная чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, проходившая в 2004 году, подтвердила, что «все меры, принятые Израилем, оккупирующей державой, которые изменили или имели своей целью изменить характер, правовой статус и демографический состав Иерусалима, по-прежнему не имеют никакой юридической силы». Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 58/292 подтвердила, что палестинский народ имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом».
И вот вчера президент Дональд Трамп просто взял и положил огромный болт на международное право, на ООН с её резолюциями, на весь мир в целом и на весь мусульманский мир в частности.
<br class="k-br" />
Просто потому, что хочет, а, главное, может себе это позволить.
Впрочем, это не только дурь и блажь, призванная порадовать папину доцю Иванку и её муженька.
Израиль на сегодняшний день один из ключевых союзников США в Ближневосточном регионе, руками которого можно пакостить Ирану и Сирии, и который за признание Иерусалима своей столицей теперь самый верный и крупно обязанный Трампу друг.
<br class="k-br" />
В общем, Посольство в Иерусалиме - комбо для Трампа.
Союзника ублажил, дочку порадовал, вассалам из ЕС нос утёр, «историческую справедливость» восстановил.
Ну, подумаешь, полсотни палестинцев убили и 2,5 тысячи покалечили. С учётом того, сколько США уложили народу во имя своих интересов только за неполные 20 лет нового тысячелетия, эти цифры - даже не статистическая погрешность.
<br class="k-br" />
Так что каких-либо угрызений совести или попытки раскаяния ждать не приходится.
Главное, задача выполнена.
А какой ценой - это для них принципиально.
<br class="k-br" />
Так и живут. И радуются жизни.
Пока другие выживают. И умирают.
Только потому, что не хотят жить по правилам, навязанным очередным хозяином Белого дома...
Вместо послесловиям или Кто сегодня претендует на место «помазанника Божия». Просто для чистоты понимания.
<br class="k-br" />

Р.S. В связи с затронутой тематикой вынуждена предупредить, что за бытовой антисемитизм в комментариях сразу отправлю в бан. Критиковать Израиль - сколько угодно. Но не опускаться до уровня нациствующего рагулья. 

Юлия Витязева, специально для News Front

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/864a0662-3058-e811-80ef-020c5d00406e

  Пример того, как можно видеть то, чего нет. Трамп пока на всех фронтах имеет весьма ощутимый успех, а наши успехи только в подобной болтовне экспертов, очевидны только для них одних. 
 Вместо понимания о победе врага, причем ничтожной ценой - 50 человек, да и то чужих, о его способности навязать миру свое решение и безнаказанно воплотить  в жизнь - неуместные сопли о бессовестности и жестокости. Это - речь труса, неудачника. И это - наша Россия? Позор! - Jack

В Грузии началась наркотическая революция: кому нужен хаос в Тбилиси из-за марихуаны

shaya

Два дня подряд в Грузии бушевали яростные протесты. Сценарий происходящего сильно напоминает знаменитые «цветные революции», но все-таки это безумие имеет и свою особенность.
В субботу и в воскресение местным жителям в Тбилиси было не до отдыха. В эти дни проходили митинги, которые устроили грузинские наркоманы. Причиной для протестных акций стал арест дилеров в ночных клубах столицы Грузии. Такой себе повод недовольства, но за него крепко ухватились те, кому это было выгодно.
Например, пресловутый Михаил Саакашвили, который лелеет надежду вернуть себе хотя бы часть той власти, которую имел. Удивительное совпадение, но как раз за день до старта протестов председателем правящей партии Грузии был назначен Бидзина Иванишвили. Тот самый Иванишвили, которого люто ненавидит Саакашвили. «Грузинская мечта», возглавляемая врагом Миши, поспособствовала тому, что последнего отлучили от кормушки в 2012 году. И сейчас, видимо, у Саакашвили, как говорится, «бомбит».
Во всяком случае, цель нынешних протестов звучит настолько убого, что поверить в их не искусственность сложно. Движение «Белый шум» выступает, внимание, против «дискриминации наркотиков». Вот так-то. Теперь легализация марихуаны, оказывается, дело политическое. Если у вас в народе не употребляют, то вас «притесняют».
Да-да, глава этого самого «Белого шума» потребовал, чтобы сместили с должности действующего премьера и министра внутренних дел. И, как бы невзначай, заодно прошелся по правящей партии, которую возглавляет Иванишвили. От наркотиков к «Грузинской мечте». Отличный переход.
Другая партия – «Новый политический центр – Гирчи» вовсю ратует за легализацию марихуаны. Им там без этого не живется совсем, ущемляют права укурков. ЛГБТ и западные НКО, естественно, тоже тут как тут. Сразу же воспылали любовью к наркоте и выступили в поддержку. Да и сам Саакашвили, в общем-то, молчать не стал. Как бы между делом раскритиковал местные власти, разве что марихуаной не затянулся еще для пущей убедительности.
То, что сейчас происходит в Грузии, увы, на самом деле не смешно. Это самая настоящая наркотическая революция – переворот, который совершается под властью дурманящих веществ. Известно, что США применяют подобные методы в своих «цветных революциях». Так было и на Украине.
На фоне всего этого нельзя не вспомнить агрессивные митинги, которые происходили пятого мая в России. Хомячки Навального бросались в полицейских камнями, вырывали цветы и разве что не вгрызались зубами в служителей порядка. Если эти ребята также что-то употребили перед выходом, то все встает на свои места.
Как бы там ни было, а протесты в Грузии – переходят все границы адекватности. Кто-то всерьез настроен расшатать ситуацию в каждом государстве, которое соседствует с Россией, используя при этом уже совсем «резиновые» поводы. И, если Тбилиси поглотит «наркотическая революция», то последствия для жителей Грузии будут самые плачевные.

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/9e3acfb5-ab57-e811-80ef-020c5d00406e

А ведь будущее - за этой молодежью. Время марксистских пьянок/маевок и забастовок/загулов кончилось. Пришло время действительно крутых парней. Это вам не алкоголики и тунеядцы, это люди активные и голодные, неленивые и бесстрашные. 
 И что мы им противопоставим? Ребята, давайте жить дружно? - Jack

Медведев на встрече с Путиным предложил разделить Минобрнауки на два ведомства

Российский премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным предложил разделить Министерство образования и науки на два ведомства.
Медведев перечислил несколько идей относительно нового кабмина, которые направлены на «оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти», передаёт ТАСС.
Так, премьер предложил разделить Минобрнауки на «два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования».
«А именно: Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школы и учреждения среднего специального образования; Министерство науки и высшего образования, в компетенцию которого относились бы вопросы деятельности научных учреждений, развитие науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, деятельность высших учебных заведений», — пояснил он.
 
 
Авторство: 
Копия чужих материалов

понедельник, 14 мая 2018 г.

Израиль дожал Россию в вопросе С-300

Незадолго до Дня Победы Россия заявляла о готовности поставить в Сирию, для нужд противовоздушной обороны, комплексы С-300. Но 9 мая в Москву прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Совпадение это или нет, но практически сразу после визита израильского премьера российские представители заявили о том, что С-300 поставлять Сирии не будут.



Сначала помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что переговоры по поставкам С-300 Дамаску не ведутся, а затем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что поставки С-300 в Сирию никогда не анонсировались российской стороной.
Между тем, незадолго до визита израильского премьера, в апреле 2018 г., министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что после нанесения Соединенными Штатами ракетных ударов по Сирии, у Москвы больше нет моральных преград для поставок сирийской армии комплексов С-300. В самой Сирии утверждают, что эти комплексы якобы и так находятся на вооружении сирийской армии. Однако, в данном случае мы, скорее всего, имеем дело с обычным бравированием, которое ставит своей целью припугнуть противников Дамаска.

Понятно, что 9 мая Биньямин Нетаньяху побывал в Москве не только ради празднования Дня Победы. Израильский премьер и российский президент встречались по очень важному вопросу о текущей ситуации на Ближнем Востоке. Скорее всего, Нетаньяху обсуждал с Путиным дальнейшие действия Израиля в Сирии в свете растущей напряженности в регионе. Интересно, что в ночь на 8 и на 10 мая Израиль нанес несколько ударов по сирийской территории. Ответными ракетными ударами угрожает Иран, а Израиль развертывает системы противовоздушной обороны. На этом фоне поставки С-300 в Сирию лишь подлили бы масла в огонь новой фазы ближневосточного конфликта.

Известно, что Израиль и прежде обращался к России с просьбой не поставлять Сирии комплексы С-300. Несмотря на то, что Дамаск – союзник Москвы, российское руководство все же действует в соответствии со здравым смыслом. Ведь обладание сильными комплексами ПВО может сформировать у Дамаска и стоящего за ним Тегерана ощущение полной уверенности в своих силах, что в перспективе способно привести к эскалации конфликта и началу полномасштабной сирийско-ирано-израильской войны.

Безусловно, Россия имеет свои договоренности и с Турцией, и с Израилем. Без консультаций с Москвой Израиль не стал бы наносить удары по сирийской территории. Конечно, Москва не собирается отказываться от союза с Ираном и Сирией, но и отношения с Турцией или Израилем для нее также очень важны. С другой стороны, обещания «в случае чего» начать поставки С-300 в Сирию служат России прекрасным инструментом давления на Израиль. Кстати, как только российские официальные лица заявили о том, что поставок С-300 в Сирию не предвидится, Израиль приветствовал это заявление, подчеркнув, что оно свидетельствует о наличии глубокого уважения, существующего между двумя государствами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://informburo.kz/
 
 
Вот и цена георгиевской ленточки у Нетаньяху.  И Медведев тут уж никак не виноват. Какие ещё нас ждут сюрпризы?  - Jack

Британская корона завершает захват власти над миром

Часть I
Самые крупные агенты и корпорации, через которые королева Елизавета контролирует мир.
Организация Объединенных Наций включает в себя 193 государства, которые считают себя суверенными и независимыми, полностью контролирующими свою внутреннюю и внешнюю политику, и считающими себя равными всем остальным государствам. Каждая страна имеет свои учебники истории, в которых наряду с уникальной героической историей народов и стран, написано об уникальности каждой отдельной страны и ее независимости, политой кровью множества патриотов в борьбе за эту самую независимость в череде войн и революций. Но абсолютно все учебники всех стран умалчивают об одном простом факте: в реальности большинство из стран до сих пор находятся под полным управлением и властью королевы Елизаветы.
В мире существует иерархия, попыткам описать которую посвящены террабайты исследований, докладов, диссертаций и статей. Если обобщить большинство из них, то странами и народами правят президенты и премьеры, ими правят межнациональные корпорации и картели, которыми в свою очередь правят фамильные кланы и банкирские дома. Некий координирующий совет из этих кланов имеет законодательные органы в виде Бильдербергского клуба или Трехсторонней комиссии, и исполнительные органы в виде Всемирного банка и Международного валютного фонда. Различные версии того, кто руководит этим советом, ожидаемо относят к конспирологическим теориям, теориям заговора, являющимися, выражаясь современным языком, верхом искусства троллинга, в целях дискредитации реальности и правды. Истина же заключается в том, что подавляющая часть планеты сейчас находится под властью британской короны.
Чтобы понять это, совершенно не обязательно использовать различные конспирологические «факты» из серии пришельцев и рептилоидов, контролирующих планету. Достаточно проанализировать реальные факты, которые находятся в открытом доступе, и которые на самом деле особо никто не скрывает.

Английское самое демократическое право напрямую запрещает ставить под сомнение, исследовать или проводить дознание об личных владениях, собственности и бизнесе английской монархии. Это же право относится и ко всем монархиям Европы вне зависимости от того, являются ли они правящими в своих странах, или нет. Истинные богатства всех монархий находятся за пределами стран, где они эти богатства обрели – в офшорных банках, которые находятся под юрисдикцией британской короны. Исходя из анализа открытых источников, в настоящее время в офшорах Британской империи находится 35 триллионов долларов различных королевских домов и финансовых учреждений Ватикана. И все они контролируются домом Виндзоров.
Представители монархий не являются президентами, военноначальниками или банкирами. Лично они не создают хаос, кризисы, дестабилизацию экономик, революции и войны с целью захвата национальных богатств. Они руководят этими процессами, отбирая у народов их богатства, одновременно внушая им сказки о свободе и независимости через созданные ими многочисленные общественные организации и СМИ.
Сама британская корона возглавляет и контролирует как минимум Содружество наций, состоящее из 53 государств с площадью 39 млн. кв. км. и населением почти 2,5 млрд. Эти государства охватывают весь мир, одну пятую часть Земли, и владеют огромной частью богатств, производств и природных ресурсов. Недавно королева Елизавета сняла с себя обязанности главы Содружества наций в пользу своего сына принца Чарльза. Сама же королева остается одним из руководителей самой могущественной организации – Мальтийского Ордена, реальных хозяев острова Мальта.
История этого ордена весьма интересна. Суверенный военный орден Мальты (SMOM) стал наследником и взял под свой контроль власть и богатство известного ордена Тамплиеров, а также контролировал военную, экономическую и банковскую системы Римской империи и Ватикана через первый центральный банк – банк Ватикана. В 1798 году при завоевании Мальты Наполеоном, последний передал Мальтийский орден под контроль Римско-католического священнического ордена иезуитов (Общество Иисуса). В дальнейшем иезуиты установили британский контроль над островом Мальта и создали там иезуитский колледж, укомплектованный исключительно британскими иезуитами. Иезуиты подорвали исключительно католическое влияние в Европе, для чего влили полученные ими в Южной Америке богатства в протестантские и иудейские банковские дома, создали контроль венецианского клана Паллавичини над Великобританией и Ротшильдами.
Иезуиты в 1840 году через брак королевы Виктории привели к трону ветвь Саксен-Кобург-Готской династии, которая в дальнейшем стала называться Виндзорской, и сейчас управляет Великобританией и странами Содружества. Аналогичная судьба постигла и Ватикан. Иезуиты взяли его под полный контроль к 1814 году. И Мальтийский орден, и все протестантские церкви фактически оказались под управлением иезуитов, основной орден которых – орден госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского, отошел под управление королевы Елизаветы II. Все последние гроссмейстеры Мальтийского ордена – британцы. Бывший гроссмейстер Эндрю Виллоубби Ниниан Берти был двоюродным братом королевы Елизаветы. Британское подразделение Мальтийского ордена известно как Великий Приорат Англии, а его директорат ранее являлся штаб-квартирой рыцарей-тамплиеров в Британии. Ордену Мальты принадлежит и так называемый Лондиниум (TheCityofLondon), который был захвачен иезуитами в 1825 году при помощи семьи Ротшильдов. TheCityofLondon стал самой мощной экономической силой в Англии и в мире – финансовым центром планеты.
Рыцари Мальты сегодня в основном участвуют в работе с так называемым the Black Nobility (Черным Дворянством – королевскими домами без трона), Ватиканом и различными папскими и королевскими орденами, особенно с иезуитами, которые, в конечном счете, контролируют Ватикан и Военный Орден Мальта. Самыми мощными контролирующими внутренними органами SMOM являются Орден Подвязки и Общество Пилигримов, которые управляются королевой Елизаветой.
Если же мы поинтересуемся, кто контролирует финансовый мир, то обнаружим, что это - Конный орден Святого Гроба Господня Иерусалима (Equestrian Order of the Holy Sepulchre of Jerusalem), Орден Мальты и Опус Деи (Opus Dei). Контроль происходит через City of London Corporation и The Worshipful Company of Mercers, а также позднее через The Worshipful Company of International Bankers. Львиная доля контролируемых ими финансовых активов и потоков проходит через офшорную империю Великобритании. По некоторым оценкам одна треть всего мирового капитала, дающего половину всех торговых и финансовых потоков, спрятана от налоговых органов национальных государств в британских офшорах.
Джеймс С. Генри, бывший главный экономист McKinsey & Company, считает, что в британских офшорах скрыто около 35 триллионов долларов, а в зависимых от Британии государствах – 6,1 трлн. дол. В результате подобной офшорной политики 60% мировой торговли теперь состоит из внутренних транзакций в многонациональных компаниях. В целом благодаря офшорам многонациональные корпорации не доплачивают около 240 млрд. долл. в год в виде налогов.
Основные оффшорные гавани Великобритании:
TheCityofLondonUK - сегодня является мировой столицей по отмыванию денег. Осуществляется с помощью британских фирм, помогающими коррумпированным чиновникам и преступникам со всего мира скрыть триллионы долларов США неизвестного происхождения. Только с 2000 года британские банки помогли скрыть более 6 трлн. долл. производя нелегальные платежи и легализуя доходы от преступной деятельности.
Каймановы острова - являются территорией Соединенного Королевства. Они предлагают ряд налоговых льгот, а также низкое финансовое регулирование и надзор. Сегодня страна является пятым по величине центром финансовых услуг в мире. На Кайманах находится более 10 000 паевых инвестиционных фондов, более 200 банков, более 90 000 компаний и 140 целевых компаний. Это лучшее в мире место для хедж-фондов и страховых компаний.
Бермудские острова - еще одна часть территории Великобритании, давно известная как налоговая гавань. Налоговая система Бермудских островов облагает налогами только оплату труда сотрудников, но не доходы корпораций или доходы от инвестиций. Крупнейшим клиентом Багам для офшорных транзакций является США.
Гернси - принадлежит британской короне, но имеет свои собственные законы в сфере налогообложения. Остров с населением 65 000 человек целиком стал офшорным финансовым раем, а его главная улица застроена частными банками, юридическими и бухгалтерскими фирмами.
Джерси – зависимый от Короны остров в Ла-Манше. Джерси имеет собственную валюту и налоговое законодательство. Культура секретности и неразглашения финансовой информации на острове привела к тому, что жилье в Джерси оценивается в 5 миллиардов долларов на квадратную милю. Половина всех сделок по уклонению от налогов в Джерси поступает из Великобритании.
Продолжение следует…
Александр Никишин для Колокол России

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/18cb92b1-6b57-e811-80ef-020c5d00406e

  Для нас сказанное давно не новость. Начало геополитики начинается правильной политической карты. Правда, я её давно не уточнял. Но уже хоть я  не один говорю правду о том, с кем мы боремся. Так может в России и до стратегии дело дойдет. - Jack

воскресенье, 13 мая 2018 г.

Почему я против научно-технического прогресса.



  Исходя их очередных майских указов Путина и его критиков вырисовывается следующая картина.
 Да, указы так себе. Очередные материалы съезда очередной программы партии. Которые нужно заучить и положить под подушку, а затем забыть как страшный сон. Ну кому интересны надои, темпы роста и квадратные метры чужой площади? Вот если бы свое…
 Но это не светит – у нас  капитализм, ипотека, кабала и рыночные отношения даже в вопросах деторождения. Ты стране ребенка, она тебе деньги. Скоро станем доплачивать тем, кто под себя не ходит и в унитазе за собой смывает. Позор!
 Это и есть генеральная линия современной партии, которая угадывается за указами. И которая массово отторгается населением несмотря на все обаяние господина Путина и на все усилия совершенно неадекватной оппозиции сделать из Путина национальную икону.
 Да, господа уроды из оппозиции. Феномен культа Путина – это целиком ваша заслуга. На вашем фоне он действительно не просто толковый менеджер, а Мессия.
  Да, кстати, раз уж зашла речь об этом. В назначении Медведева на роль второго лица в государстве кроется страшный риск. Если что, он и станет первым лицом. А сколько бед мы уже потерпели от случайных людей у власти…
 Увы. Нет в России такой партии… Некому сказать, как сто лет назад В.И.Ленин: «Есть такая партия!» Нет у нашей страны лидера и идеологии. Но Бог есть, у него все возможно, может появится. Из моей критики Путина не следует, что нужно свергать его. Но поддерживать весьма осторожно, всегда помня, что это он для нас, а не мы для него. И что мы не стадо и нам нужно понимать куда мы идем и для чего.
 Но вернемся к картине майских указов. Давайте дополним их нашей фантазией. Прорывами в части всяких гаджетов, технологий, автопрома и чего ещё хотите. Темпы роста будут 50%.
 Мы захватим свой мир и создадим великую корпорацию и монополию «Россия», причем все будут у нас реально на крючке (военном, технологическом и энергетическом), а не на легкой и весьма условной привязи вроде американского доллара.
 И шо? Лучше стало?
 Как видим вопросы, которые стоят перед Путиным и которые волнуют людей далеки от проблем распределения колбасы и власти в этом мире. Вопрос  глубже, вопрос смысла этого движения. В конце концов водка в стакане есть, сало нарезано, враги в окно не лезут…  На кой ляд простому человеку все эти проливы и ресурсы? Они нужны капиталистам, Николаю II, Гитлеру и прочим уродам.
 Нас волнует справедливость, будущее детей, правда, Истина. А Путин вроде и хочет все это сказать, но почему-то не может. Вроде и говорит, вроде даже в тему, но не то.
  Но вернемся к научно-техническому прогрессу. Для современного человека он стал чем-то вроде идола – на него чуть ли не молятся, что он избавит всех от болезней, скорбей, трудностей и даже дарует жизнь вечную. Вот это-то верование и хочется сегодня разоблачить.
  Что будет если дурь с поиском альтернативной энергии закончится успехом? Например, изобретут холодный термояд и каждый в своем доме сможет получать этой энергии хоть залейся? Так, что хоть золото из свинца отливай, хоть гамбургеры из асфальта делай. Что это будет значить для Земли?
  Да лишь то, что возле каждого дома будет карьер и свалка отходов. Если сегодня дешевая упаковка приводит к тому, что добрая половина промышленности работает на производство вещей, направляющихся на свалку сразу после продажи, то, что будет если стоимость доставки и производства будет практически нулевой?
 Все будет одноразовым и в высшей степени сложным для утилизации.
 Теперь зайдем с другой стороны. А что если НТП остановится на сегодняшнем уровне? Приведет ли это к голоду, разрушительным последствиям?
 Ничуть. Пахотной земли свободной полно по всему миру. Зато люди начнут бережно относиться к энергоресурсам, к срокам службы товаров, к бережному использованию и в том числе вопросам тары и отходов.Появятся рабочие места и реальная польза от них, осмысленная работа...
 Может, перестанут возить сталь и уголь из Европы в Японию, чтобы потом привезти обратно автомобили, тоже мне чудо невиданное. (Сидит во мне «совок», не переделаешь: «машиностроение, особенно тяжелое нужно развивать в непосредственной близости от месторождений железной руды и угольных бассейнов). И т.д. А то что мы сегодня видим - дичайшие примеры неэффективности рыночной экономики. Когда везут разный хлам за три-девять земель.
  Как иого всего сказанного, развитие научно-технического прогресса зашло в противоречие с нравственными силами и социальными отношениями в обществе. Дальнейший прогресс означает укоренное самоубийство цивилизации и больше ничего.
  Если, конечно, не произойдет некая нравственно-духовная революция хотя бы в таком элементарном вопросе, как потребление. Желании поменьше работать и побольше жрать.
  Этот вопрос достаточно успешно решался в СССР. Надеюсь, он по силе современной, образованной и продвинутой власти.


 P.S. Одна нация возвращается к углю Как я понимаю, японцы не хотят деиндустриализации. Но в прогресс они уже точно не верят.


Второй китайский авианосец в море

bmpd

Утром 13 мая 2018 года из Даляня на заводские ходовые испытания впервые вышел второй китайский авианосец, - и первый, полностью построенный в КНР. Корабль, обозначаемый как проект 001А и пока не имеющий официально обнародованного названия, является фактически модифицированной копией первого китайского авианосца "Ляонин" (бывшего советского "Варяг" проекта 11436, приобретенного на Украине и достроенного в КНР). Строительство второго китайского авианосца было осуществлено в Даляне судостроительным объединением Dalian Shipbuilding Industry Company (Group) (DSIC), входящим в состав китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC).
Первый выход в море на заводские ходовые испытания второго китайского авианосца. Далянь, 13.05.2018 (с) Синьхуа
Постройка второго китайского авианосца была осуществлена в весьма сжатые сроки. Фактическое строительство корабля было начато Dalian Shipbuilding Industry Company 19 ноября 2013 года, сборка конструкций в сухом строительном доке верфи была начата в марте 2015 года, вывод корабля из сухого дока был произведен 26 апреля 2017 года.
Напомним, что первым авианосцем ВМС НОАК стал "Ляонин" (обозначаемый как проект 001) - бывший советский "Варяг" проекта 11436, приобретенный в недостроенном виде на Украине в 1998 году и введенный в строй ВМС НОАК 25 сентября 2012 года после достройки на той же Dalian Shipbuilding Industry Company
Видео выхода на заводские ходовые испытания второго китайского авианосца:









Источник
https://aftershock.news/?q=node/644496

   Итак, в США идиоты и коррупционеры, пиляющие бюджет и порождающие вундервафли вроде истребителя ф-35  и авианосцев, с которыми наши ракеты разделаются на два пальца.
Но китайцы? И тут даже мне, очень далекому от военной техники человеку становится очевидно.
  Врут наши военные. Не так все плохо у америкашек и китайцев. А мы опять будем с гладкоствольными ружьями против аглицких штуцеров (1853-56 годы) воевать или с танковыми клиньями при помощью бутылок с коктейлем  Молотова. Хотя судя по количеству вооружения это Гитлер от нас должен был прятаться.
 Именно эта ложь и напрягает больше всего. И Бут по-прежнему в тюрьме.- Jack

Майский "суперуказ" без восторженных придыханий

Подписанный президентом 7 мая текущего года «суперуказ» кое-кто уже поспешил окрестить эпохальным. Отмечается якобы присущая ему «суперконкретность», точность и детальность проработки. А также, что ещё более удивительно, некоторыми «экспертами» с легким злорадством замечается, что теперь-то у правительства будет столько работы, что оно уж точно превратится в чисто технический орган и перестанет заниматься политикой.

Последнее для меня особенно удивительно: это же надо было где-то увидеть, как наше правительство лезет в политику! Лично я давно воспринимаю его не иначе, как цирк дрессированных амёб. Вы уж меня простите за это сатирическое, но совершенно точное определение.

Но это, в общем, вопрос отдельный. Оставим внезапно обнаруженную политическую активность Медведева или Силуанова на совести тех, кому нужно было тиснуть статейку по горячим следам. Мы же попробуем поговорить о более важных вещах.



Прежде всего давайте избавимся от впечатления, что упомянутый указ отличается какой-то «предельной конкретностью». Нет, местами там присутствуют точные цифры, и касается это не только дат, к которым мы должны добиться исторических успехов.

Но все-таки нужно помнить, что пока правительству поручено только подготовить национальные программы по некоторым важным (с этим спорить не будем) направлениям и представить их 1 октября для рассмотрения на Совете при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Соответственно, в указе нет конкретной информации по финансированию этих, пока только гипотетических, программ: ни по конкретным объемам, ни по источникам финансирования. Понятно, что все эти цифры появятся в представленных правительством проектах, но уже сейчас можно предположить, что с финансированием будет сложно: масштабы предполагаемых новаций очень велики, а сроки предельно сжаты. Сумеет ли правительство хотя бы запланировать соответствующие расходы, а тем более исполнить их? Вопрос пока открытый.

И первое, что приходит на ум – не исключено, что кудринских соколов все-таки заставят «лезть в кубышку» и тратить средства из национальных резервов. На сегодняшний день это порядка 450 миллиардов долларов. Понятно, что какая-то часть в любом случае будет оставлена на стабилизации рубля, но деньги все равно огромные. Мы вполне можем говорить о том, что у правительства есть резерв порядка двадцати триллионов рублей, и это не считая текущих доходов в ближайший шестилетний период.

Само по себе это было бы здорово. Я не являюсь сторонником квашения денег в американской долговой бочке и считаю, что они должны работать на нашу национальную экономику. Но заметьте, мы лишь предположили, что их, наконец, начнут расходовать. Случится ли это на самом деле, вопрос открытый, и я вполне допускаю, что гвардия из ВШЭ костьми ляжет, но не даст этому случиться.

Ещё один момент, который заметен при внимательном взгляде на указ: оптимизм В. Путина относительно нашего международного положения. Несырьевой экспорт должен вырасти до 250 миллиардов в год. Согласитесь, на фоне все усиливающихся санкций довольно оптимистичное предположение! Причем если все более-менее понятно с машиностроительным и сельскохозяйственным экспортом (в планах по 50 миллиардов в год), то такие вещи, как экспорт услуг вовсе не так очевидны.

Почему я так уверен в машиностроении и с/х? Ну, первое — это в основном оборонка, и чем горячее обстановка в мире, тем прочнее тут наши позиции. По сельскому хозяйству тоже все достаточно ясно – у нас хороший рост, а спрос на мировых рынках опережает предложение.

А вот с экспортом услуг все не так очевидно. Возьмем, к примеру, такой сегмент, как транзит грузов по Транссибу в направлении запад — восток и обратно. Спору нет, это может быть очень выгодно и доходно. И возможности такие у нас есть (их развитию, кстати, посвящен отдельный пункт указа, расписывающий и развитие магистральных путей, и их энергоснабжение, и развитие портовой инфраструктуры, и т.д.), но за всем этим стоит одно большое «но»: всё это применимо только в том случае, если Россию не задушат совсем уж жёсткими санкциями.

И если В.В. Путин так очевидно делает ставку на то, что санкционная война в обозримом будущем закончится, то он, вероятно, знает что-то, чего не знаем мы.

И я не знаю, радоваться этому, или огорчаться. Вряд ли американцы отстанут от нас просто так. Значит, «договорняк» по Донбассу? Или по Сирии? Или, упаси боже, по Крыму? А может, целая комбинация «договорняков» в духе «сейчас покаемся, а потом нам разрешат ещё и заплатить»? В общем, вопросов очень много, и они достаточно тревожные…

Наверное, стоит согласиться с теми аналитиками и комментаторами, которые отмечают сугубо внутреннюю направленность нового «суперуказа» и предлагаемых в нем мер. И это в целом очень радует. Но вопрос, где же эти меры и указы были раньше, все равно остается где-то на краю сознания.

Я уверен, что множество экспертов разной степени компетентности ещё не раз вернутся к обсуждению данного указа и подробно обсмакуют каждый его пункт. Кто-то из них напишет, что он абсолютно гениальный, кто-то аккуратно заметит, что гениальный, но не во всем.

Я же хочу заострить внимание на том, что можно прочитать между строк.

Поэтому ещё раз акцентирую ваше внимание на сказанном выше: возможно, мы перестанем наконец бездумно копить деньги, пряча их в сомнительные активы наших явных врагов. И это, безусловно, очень здорово. Теперь бы дождаться, когда наши предположения станут явью.

И второе: уверенность власти в стабильности международного положения России является отдельным, и очень важным, поводом для размышления и анализа. Откровенно говоря, у меня это вызывает тревожные мысли. Но возможно, я просто чего-то не знаю, а Владимир Владимирович рассчитывает на скорый развал США и НАТО.

И последнее.

Я искренне верю, что Дмитрий Анатольевич Медведев никакой нам не Димон, а очень умный, хороший и авторитетный человек. Но, поскольку дерево узнается по плодам, я знаю, что премьер он очень очень средненький (мягко говоря). Это, как говорится, медицинский факт.

И когда я думаю, что все это заявленное громадье планов будет реализовывать команда под его управлением, которую я чуть выше назвал цирком дрессированных амёб, на душе у меня становится как-то неспокойно. Ведь темы-то важные: и демография (первая в списке приоритетных тем!), и здравоохранение, и инфраструктура, и рост экономики «выше среднемировых темпов», и наука, и так далее – все, чего ни коснись, имеет для нас огромное значение.

Но получится, скорее всего, как с «майскими указами» 2012-го года: «Ну не шмогли!» Потому что кадры действительно решают всё. И как вы, братцы, не садитесь…

Хотел бы я ошибиться!
Автор: Виктор Кузовков
 
 
 
  Со статьей согласен, указ действительно игнорирует действительно важные вопросы, которые волнуют людей, вместо них предлагается фантазия на тему как здорово мы заживем по щучьему велению. Вот большевики честно говорили, сначала материально-техническая база, а коммунизм потом, потерпите.
  А тут и планы далеко не наполеоновские (советская экономика росла темпами  20-30 процентов, грандиозные  прорывы наблюдались в целом ряде отраслей). И то от Германии отстали и войну встретили неготовыми.
 Но вот комментарии к статье совсем не в ту степь. Они все предвзятые и несправедливые к Путину, противно читать. то есть с одной стороны у нас власть, как в "О бедном гусаре замолвите слово", с самодурами и Мерзляевыми, приветствующая тупость и слепое послушание.
 С другой стороны негодяи, отчаянно врущие и преувеличивающие недостатки действующей власти, чтобы её свергнуть, а не улучшить. Беда у нас с Россией. Обычная предвоенная ситуация - ура-патриотизм, коррупция и дрязги. Отступать будем долго. - Jack
,

суббота, 12 мая 2018 г.

Путин и две проблемы российской экономики

Автор Максон 

Сечин и Миллер
На выборах победил действующий президент и это значит, что либеральная модель российской экономики сохранится ещё надолго. Это значит, что все её болячки, все проблемы, связанные с проводимой либеральным правительством политикой сохранятся и будут всё более тормозить экономическое развитие страны. В своих интервью перед выборами Путин продекларировал свою цель по части экономического роста - «ВВП на душу населения должен в ближайшие шесть лет возрасти в полтора раза». Это 6%-7% в год. Звучит неплохо, хотя Китай развивается быстрее. И это очень важно – мы становимся его сырьевым придатком. Но будут ли обеспечены и эти темпы? Надо сказать, что ещё в 2011 году, перед очередными для Владимира Путина выборами президента России, тогдашний премьер-министр выступил на съезде партии Единая Россия, где дал несколько очень похожих обещаний. Одно из них звучало так: «Войти в 5-ку сильнейших экономик мира, увеличить темпы роста экономики до 6−7% в год.» А по итогам Россия за время третьего срока Владимира Владимировича у власти опустилась на 46 место в рейтинге сильнейших экономик мира. Это самая низкая позиция с 2012 года. Еще в 2010−2011 году рост ВВП составлял 4,3%, а в 2016 составил всего 0,5%. То есть, обещания Путина остались прежними, и, скорее всего, прежними будут и результаты. Подходы к решению проблем не изменились. Более того, сами проблемы не замечаются. А их в России две, согласно поговорке. Хотя звучат они немного иначе. Первая проблема исходит от «независимого» центрального банка, который НЕ кредитует российскую экономику, вторая связана с нефтегазовым экспортом, который ввёл экономику страны в классическое состояние «голландской болезни». Обсудим эти проблемы подробно.
Итак, первая проблема – проблема «независимого» центрального банка. В реальном мире ничего независимого не бывает, мы все друг от друга в чём-то зависим, и российский центральный банк тоже не в вакууме болтается. «Независимость» центрального банка предполагает его независимое положение от государственных органов власти. Хотя по закону и конституции центральный банк является государственным, то есть, принадлежит государству. Это зафиксировано законом о ЦБ, но сам же этот закон в своих статьях полностью нивелирует понятие государственной собственности центрального банка – государство, в лице государственных органов власти, никак не может распоряжаться этой своей собственностью. Противоречивостью закона о ЦБ посвящена отдельная статья  на сайте, но в чём же суть самой проблемы? А суть в том, что центральный банк России, являясь де-факто элементом международной финансовой системы, частной по своей природе, проводит противоречащую национальным интересам колониальную денежную политику.
Как проявляется эта колониальная денежная политика? Почему о ней ничего не говорится в различных СМИ, почему это не обсуждается на экономических форумах и вообще мало кто о ней вообще имеет понятие? Хотя термин «currency board» или «валютный режим» экономистам в принципе известен. Но воспринимается он лишь как возможный вариант денежной политики Центробанка в условиях нестабильности курса национальной валюты. То, что этот режим придумали английские банкиры для стран-колоний, не упоминается. Такой режим полностью исключает эмиссионные функции центрального банка и передаёт эти функции зарубежным центральным банкам, чья валюта признаётся «резервной». ЦБ в этом режиме выполняет лишь роль обменного пункта – меняет одну валюту на другую. Его деятельность при этом сводится к скупке за «эмиссионные» рубли долларов и евро на валютном рынке в рамках поддержки действующего курса национальной валюты. Происходит как бы замена этих «резервных» валют на рубли, при этом вся вновь образованная рублёвая масса оказывается «обеспеченной» накопленными валютными резервами.
Обеспеченность рубля резервами центрального банка делает рубль в этом смысле вторичной валютой, хотя всеми экономистами данный факт признаётся как положительный – вроде как национальная валюта от этого становится надёжней. Но в чём эта «надёжность»? В том, что рубль в любой момент вновь можно будет заменить долларом? Да, рубль опирается на доллар, а доллар на что опирается? Что его обеспечивает? Что находится в резервах ФРС? Там находятся обязательства правительства США, чей долг уже превысил 20 трлн. и, так называемые, «токсичные» ипотечные бумаги, которые ФРС выкупил у коммерческих банков, спасая банковскую систему США во время кризиса. Иначе говоря, доллар-то уже ничем не обеспечен. Это долговая пирамида, готовая рухнуть в любой момент. И только привычка верить в надёжность доллара, который был когда-то обеспечен реальным золотом, удерживает всю эту конструкцию на плаву. Является ли после этого рубль более надёжным, если он обеспечен такой валютой? Нет. Да и зачем вообще вводить в такой ситуации в обращение рубль, если можно пользоваться самим долларом? Что изменится, если признать доллар платёжным средством в России? НИЧЕГО! Только у спекулянтов исчезнет один из инструментов спекуляции на валютном рынке. Колониальная система валютного режима просто создаёт видимость наличия национальной валюты, хотя она сама представляет собой лишь перекрашенные доллары и евро. Эмиссия денег и все связанные с этим преференции находятся при этом в чужих руках.
Однако и это всё не описывает пока реальной трагедии для российской экономики. Тут нужно понять последствия такой системы. Ведь для обывателя всё равно, какими бумажками расплачиваться в магазине. Будут доллары – и слава Богу, в 90-х российский рынок уже почти перешёл на доллары. Даже ценники в магазинах были в долларах. В чём ужас-то? А ужас в том, что валютный режим “currency board” порождает хронический дефицит денег. Центральный банк не кредитует коммерческие банки, вся денежная масса страны определяется только её экспортом. Сколько наторговали нефтью – столько и денег во всей финансовой системе страны. Грубо говоря, денежная масса страны определяется её накопленным за счёт экспорта золотовалютным резервом (точнее валютным, золота там менее 10%). Потребности экономики в этом случае никак не учитываются. В результате завышенные кредитные ставки, которые входят в издержки производителей. Российская экономика потеряла в рентабельности ровно на столько, насколько выше стали ставки по долгосрочному кредитованию. Ставки банков в 20% в таких условиях уничтожили в России целые отрасли, ставшие вдруг нерентабельными. В 90-х годах недоступность кредита породила бартерные схемы расчёта, что могли себе позволить очень немногие предприятия. Остальные же были просто уничтожены. Российская экономика обанкротилась в 90-х годах не из-за своей малой эффективности, при тех зарплатах она могла вполне работать, её уничтожил денежный дефицит. Ни у кого не было денег – предприятия не платили зарплаты рабочим, те не могли обеспечивать сбыт той малой доли продукции, что ещё выпускалась…
Спас российскую экономику лишь дефолт 1998 года. Тогда девальвация рубля позволила резко нарастить денежную массу, а резко подорожавший импорт вернул российским предприятиям рентабельность. В условиях валютного режима именно девальвация может позволить нарастить денежную массу до необходимых объёмов и снизить отрицательное влияние от отсутствия своего эмиссионного центра. Однако и девальвация не решает всех связанных с этим проблем. А одним из важнейших следствий режима является то, что конечным кредитором для российской экономики являются западные банки.

Чтобы понять это важное следствие «независимости» нашего Центробанка приведу конкретный пример. В 2016 году Европа получила от нас 179,3 млрд. куб. метров газа по цене 200 долларов на тысячу куб.м. Это значит, что газа было продано примерно на 35,87 млрд. долларов. Общий же экспорт России по итогам 2016 года в стоимостном выражении сократился на 17% и составил 285,49 млрд. долларов. Импорт же составил 183,6 млрд. долларов, что было меньше, чем за предыдущий год на 0,3%.Таким образом, профицит внешней торговли в 2016 году составил 101,89 млрд. долларов и это должно было бы осесть мёртвым грузом в виде долговых бумаг США и Европы в ЗВР. На 1.01.2016 ЗВР по данным ЦБ составили 368,0 млрд. долларов США. На 30.12.2016 они были 376,3, что всего на 8,3 млрд. долларов больше. Спрашивается - куда делись ещё 93,59 млрд. долларов? А это может означать только "отток капитала", который представлен прежде всего обслуживанием долгов российской экономики перед западными банками! Ведь Центробанк российскую экономику не кредитует, его функция – это обменный пункт, не более.
Таков удел нашей колониальной финансовой системы. Мы платим ростовщические проценты западным банкам только потому, что наш ЦБ сам экономику России НЕ финансирует. В этом главная проблема. Российские банки получают займы у западных и лишь потом кредитуют российских производителей. Крупные российские компании получают такие займы напрямую у европейских банков. И выплачивают им проценты. В итоге, мы расплачиваемся нашей нефтью и газом за то, что ФРС и ЕЦБ печатают для нас доллары и евро. Наш ЦБ лишь обменивает их на рубли, перед тем как пустить в оборот. Получается, что нефть и газ мы отдаём западу БЕСПЛАТНО. 100 млрд. долларов в год стоит нам наша глупость. Что и подтверждает верность той поговорки, что приходит в голову по названию статьи.
А в чём же состоит вторая проблема? До сих пор обсуждалась проблема колониальной финансовой системы, в которой де-факто находится российская экономика. К сожалению, это не всё. Сырьевой экспорт порождает так называемую «голландскую болезнь» у российской экономики. Об этом тоже мало говорят, хотя некоторые экономисты про неё знают, и даже печатают статьи. Но в специализированных журналах, откуда до основной массы населения эти знания не доходят. Попробую восполнить этот пробел. Что такое «голландская болезнь»? Современные учебники так объясняют данное явление:
«Под "голландской болезнью" или эффектом Гронингена понимают негативные последствие для экономики из-за роста курса национальной валюты в результате резкого роста в отдельном (как правило, в сырьевом) секторе экономики. Промежуток времени с 1950 года по начало 1970-х был весьма благоприятен для Нидерландов. Рост экономики составлял около 4-5% в год и ВВП на душу населения вырос с 5,3 тыс. долларов в 1950 году до 13,4 тысяч в 1973. Быстрыми темпами развивалась промышленность (в первую очередь судостроение и химпром) и социальная сфера. Из одной из наиболее пострадавших от немецкой оккупации страны, Нидерланды стали одними из лидеров Европы по уровню жизни. В начале 60-х в Северном море были обнаружены богатые запасы нефти, разработка которых, как ожидали голландцы, должна была сделать страну еще богаче. Однако, все получилось ровным счетом наоборот. После масштабного освоения месторождений и роста цен на нефть в 1970-х капитал устремился в нефтегазовый сектор, что негативно сказалось на промышленном потенциале Нидерландов. Производительность труда стала снижаться. Из-за притока валюты от экспорта нефти курс гульдена (национальная валюта Нидерландов) начал расти, что позволило конкурентам потеснить голландскую продукцию на внешнем рынке. Экономика страны впала в рецессию.»
   Как видим, далеко не всегда богатство ресурсов порождает благополучие населения. В данном случае играет роль не только само наличие ресурса, но и его высокая рыночная цена, позволяющая на нём спекулировать. Незначительные капиталовложения дают многократный доход, который значительно превышает доходность других отраслей экономики. И они закономерно начинают угасать, оттуда уходит капитал и человеческие ресурсы. При наличии же значительного экспорта возникает и другой эффект – значительное укрепление национальной валюты, что резко удешевляет импорт. Дешёвый импорт ещё более угнетает отечественное производство. В результате кроме добычи этого дорогого ресурса вся экономика находится в упадке, люди теряют работу и доходы населения падают. Такова плата за бесплатный, но ценный ресурс.
   Интересно, что Нидерланды и ранее имели похожую историю, названную «тюльпанной лихорадкой». Когда в 16 веке в Голландию завезли тюльпаны и начали их там выращивать, то они вдруг стали очень модными и популярными. Стоимость луковицы тюльпана постоянно росла. За одну луковицу можно было купить дом или большой участок земли. Тюльпан редкого сорта стоил несколько тысяч флоринов (флорин — золотая монета весов 3,5 грамма). Многие голландцы тогда сделали целые состояния на спекуляциях тюльпанами. В феврале 1637 года этот тюльпановый финансовый "пузырь" надулся до предела и лопнул. Началась паника и цены за один день резко снизились. За год цены на тюльпаны упали в 100 раз. А население одной из самых богатых стран Европы вдруг резко стало бедным… Во время этой «тюльпановой лихорадки» инвестиции в реальный сектор экономики отсутствовали и он практически перестал существовать. Всё по той же причине – некий новый товар, имеющий высокую спекулятивную цену, оттянул на себя все ресурсы страны.
   А что же происходит в России? По-сути, то же самое, что происходило в 1970-х годах в Нидерландах! Российский экспорт нефти обеспечивает ТРЕТЬ мирового рынка нефти. В прошлом 2017 году СМИ сообщили, что «Россия в октябре сохранила лидирующую позицию по добыче нефти в мире, производя в среднем 10,529 миллиона баррелей нефти в день и опережая по этому показателю Саудовскую Аравию и США, свидетельствуют данные Росстата и управления энергетической информации минэнерго США (IEA).» Прямо есть чем гордиться! Но на деле это мировое лидерство становится для нашей экономики тяжёлой ношей. Из-за постоянного притока нефтедолларов курс рубля хронически завышен. Это приводит к дешёвому импорту, который создаёт сильнейшую конкуренцию для отечественных производителей на внутреннем рынке. Завышенный более чем в 2 раза курс рубля (а падение цен на нефть в 2009 году показало почти реальный курс рубля ) не даёт шансов российской экономике. Да, девальвация 1998 года имела своё действие и обеспечила рост экономики в начале 2000-х. К 2008 году этот потенциал роста был исчерпан. К тому же он имел восстановительный характер – экономика России до сих пор не вышла на уровень производства СССР. Хотя в условиях валютного режима приток валюты имел и положительный эффект – росла денежная масса и снижались кредитные ставки. Финансовый кризис на западе в 2008 году остановил этот рост и вызвал отток капитала, который привёл к сжатию денежной массы и соответственного падения ВВП в 2009 году. Согласно Росстату падение ВВП составило 7,9%, что превысило последствия кризиса в самих США. Если бы Россия обладала независимой финансовой системой, то эмиссия центрального банка могла бы компенсировать сжатие денежной массы и Россия не почувствовала бы западный кризис.
Две российские проблемы - сырьевой экспорт и валютный режим имеют разные отрицательные последствия для российской экономики. Порой они даже компенсирует друг друга – если валютный режим создаёт дефицит денежной массы, то сырьевой экспорт позволяет её наращивать. Именно этим можно объяснить некоторый рост экономики в начале 2000-х. Сама экономика имеет некоторые рыночные механизмы, которые сглаживают отрицательное влияние этих факторов. Так, отток капитала после кризиса 2008 года, связанный с валютным режимом, вызвал девальвацию рубля, что снизило влияние «голландской болезни» и оказало положительное влияние на экономику. В результате сжатие денежной массы не имело столь уж катастрофических размеров. Рост цен на нефть перед 2008 годом положительно влиял на рост денежной массы и финансировал растущий государственный бюджет. И если бы не Министерство финансов, старательно ограничивающее рост бюджета и озабоченное изыманием из экономики дополнительных доходов от продажи нефти, то экономический рост мог бы достичь даже китайских темпов.
   Тем не менее, обе проблемы в длительной перспективе лишь усугубляют друг друга, формируя общий колониальный сырьевой характер российской экономики. Будет ли Путин решать эти проблемы, если он ни словом о них не обмолвился? Понимает ли он вообще эти проблемы? Очевидно, что нет. Экономика России в либеральной модели должна САМА искать свой выход. А правительство Путина озабочено лишь одним – увеличением экспорта нефти и газа. Для этого строятся новые нефтепроводы, разрабатываются новые месторождения… «Голландская болезнь» грозит перейти в хроническую форму. О каком экономическом росте тут можно говорить?




http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=767&Itemid=1

 Увы, диагноз очень простой. В России нет экономистов. Последним был Сталин.  Именно он не дал зеленый свет плану Маршалла и послал на три буквы западный капитал. Хотя ситуация была куда критичнее, чем в благополучные 2000 и 2018. Да-да, именно так. Тогда у нас еще не  было оружия возмездия.
 Но Сталин послал Запад и через несколько лет страна отстроилась, ликвидировала карточки и даже запустила человека в космос. Про оружие я даже молчу.
 Вот так. Хотите Великую Россию? Уничтожьте Газпром (но не только - весь сырьевой экспорт России). Все эти Великие Потоки. Слабо? Будьте колонией. - Jack