суббота, 17 февраля 2018 г.

Малый и средний бизнес в Сталинском СССР

Что бы нам ни врали либерасты про отсутствие частной инициативы и предпринимательства и зарегулированность всего административно-командной системой – оно в СССР таки было!
Именно на уровне того самого «малого и среднего бизнеса» про который так много говорят сегодня – но, сука, парадокс – в СССР он был развит более лучше чем сейчас!
Промпроизводство.
На пике промкооперация в значительной мере обеспечивала производство ТНП в СССР. К концу 1950-х годов в её системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9 % валовой продукции промышленности, например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.
Возможно ли сейчас, хотя бы представить в "молодой, демократической стране, которой всего лишь 20 лет" существование полностью частного (кооперативного) научно-исследовательского института, который бы самостоятельно работал, без всякой господдержки? А в СССР - было!
Промкооперация производила до 2/3 всех товаров народного потребления в СССР. Они и кормили, и одевали, и обували, и мебель делали и детские игрушки. Кто-то скажет – «Пфф! Подумаешь! Детские игрушки!». А между тем – товары для детей в мире – это бизнес по всем показателям круче, чем торговля оружием. Кстати – оружие кооперативы тоже производили. Мины, снаряды, рации и всякое. Лучший автомат ВОВ – ППС – это продукция кооператива. На собственных станках и оборудовании.
Вся продукция тогдашнего хай-тека - радиоприемники, телевизоры, фотоаппараты (см. знаменитый ФЭД) - производились именно кооперативами, + тысячи мелочей!
Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио».
Подробнее о промкооперации - тут:
Реставрация капитализма в СССР.
Торговля и Потребкооперация.
14 апреля 1956 года, после троцкистско-хрущевского переворота, появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации", в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов. С тех пор НАСТОЯЩИЙ СССР – кончился.
Но Потребкооперация просуществовала до самого развала СССР. И когда антисоветчики и русофобы визжат про отсутствие колбасы и дефицит продуктов питания в СССР, то почему-то стыдливо умалчивают про наличие магазинов КООПторга - в каждом городе, в каждом райцентре!
Где эту вашу колбасу (как и прочий "дефицит") можно было купить в любое время! Пусть чуть дороже, по 3 рубля, но без всякой очереди ! Но всем хотелось казенной, за 2-20...
Или, чтобы не толкаться и не стоять в очередях часами, в ожидании того, что на прилавок магазина "выбросят" мясо или курицу - можно было просто отскочить за угол или проехав пару остановок на трамвае, купить ту же самую курицу на колхозном рынке.
На колхозном рынке мог торговать вообще кто угодно! От колхозников (по определению), торгующих излишками своей продукции - до любого частника или владельца приусадебного хозяйства (при Сталине - до гектара, бесплатно).
Любая бабушка могла прийти на рынок и продать что угодно, выращенное у себя на огороде - зелень, огурцы-помидоры, да ту же курицу или десяток яиц. Или грибы-ягоды и прочие дикороссы - можно было продать на рынке или сдать в Заготконтору той же Потребкооперации, которые были чуть ли не в каждой деревне. Причем налоги за это с граждан не брались совсем, а на колхозном рынке было достаточно заплатить за место 20 копеек.
А сейчас? Может ли бабушка или какое частное лицо легально реализовать продукцию со своего огорода или частного приусадебного хозяйства? Только если нелегально! На грязной картонке, стоя на коленях у супермаркета, рискуя нарваться на штраф и получить палкой по башке от полицаев.
Да что там бабушки и частные лица! Даже т.н. фермеры испытывают трудности с реализацией сельхозпродукции! Пробиться частнику в торговые сети - нереально в принципе! Кстати, о фермерах - как наиболее ярких представителях малого и среднего.
Сельское хозяйство.
Не будем останавливаться на колхозах, которые по своей сути и организационно правовой форме были кооперативами (артелями) - то есть негосударственными предприятиями. В отличии от совхозов. Это другая, отдельная и длинная история.
Вопреки сказкам либерастов о раскулачивании и поголовном принуждении вступать в колхозы - доля крестьян-единоличников (фермеров, если современным языком) оставалась значительной до самого хрущевско-троцкистского переворота.
Прошу обратить ваше самое пристальное внимание на п. 6 приведенного документа - крестьяне-единоличники. По сравнению с сегодняшним днем количество крестьянских (фермерских) хозяйств в 16 (шестнадцать!) раз больше, чем в "молодой, демократической стране", в которой так любят поговорить про "малый и средний бизнес"!
Ну, и кустари, соответственно - это тоже малый бизнес! Причем - эти люди заняты именно ПРОИЗВОДСТВОМ, а не спекулятивной торговлей и перепродажей чужого товара, чем занят в основном "малый и средний" сегодня.
Из вышеизложенного видно, что в СССР так называемый "малый и средний бизнес" был развит значительно лучше, чем в "молодой, демократической стране, которой всего лишь 20 лет". Да и со всем остальным там было всё значительно лучше - с уровнем производства, образования и медицины.
И, да! В тогдашние времена, при тиране Сталине, открыть "частный бизнес" было в разы проще, чем сейчас, при поклонниках этого самого "бизнеса". Вспомним классику, Ильфа и Петрова - они с натуры писали. Сколько секунд потратил Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей чтобы открыть частную контору "Рога и копыта"? При проклятом социализме. И сколько кругов ада нужно пройти сейчас, при благословенном капитализме?
Как там говорил Владимир Владимирович? Замучаетесь пыль глотать?
Да и налоги с частных предпринимателей (кустарей) и кооперативов были, что называется сегодня "по упрощенке" - всего 3 (три!) процента с оборота - им даже бухгалтерию вести не надо было!
Так может для того, чтобы с "малым и средним" всё стало хорошо и заклинания граждан либеральной национальности таки сбылись - нужно всего то - вернуть СССР? Сталинский СССР.

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/b1d69c57-cf13-e811-80ea-020c5d00406e

 Нет ничего проще,  развернуть малый бизнес. Главное - не мешать и эффективно ловить бандитов, воры должны сидеть в тюрьме. Сложность только в одном, вырастить и назначить на должности сталиных и жегловых. И вот тут облом за обломом. - Jack

Комментариев нет:

Отправить комментарий