среда, 24 мая 2017 г.

Почему банкир – бесполезная профессия.



   Во время уничтожения командно-административной системы и перевода советской экономики на эффективные рельсы рыночных отношений, значительные надежды возлагались на создание современной двухуровневой банковской системы. Которая, согласно представлениям реформаторов, должна была стать локомотивом прогресса и изобилия, кардинального шага к свободе, сытому и светлому капиталистическому будущему.
  Пришло время подвести итоги. А заодно разделаться с очередным пустым экономическим верованием, мифом, фетишом.
   Какие надежды возлагались на банки для кого-то в далеком, а для меня в более чем близком 1991 году?
   Среди наивных ожиданий необыкновенной эффективности частника, полурелигиозных предвкушений прорывов от приватизированных госпредприятий, от свободы торговли, более-менее рациональную роль играли банки. Именно они должны были отвечать за создание конкурентных условий, доступность финансовых ресурсов простым и талантливым предпринимателям, они должны были направить и профинансировать экономическое чудо и расцвет капитализма в пост-социалистической стране.
   Чем больше банков создавалось, тем лучше, тем выше ожидалась меж ними конкуренция. Небольшие мобильные банки, как ожидалось, должны были прекратить тупое кредитование огромных и неэффективных социалистических индустриальных монстров, подобно банкам СССР.  Фактически поощрявших неэффективность и доминирование госсектора.
   Гибкие коммерческие банки должны были сконцентрироваться на кредитовании именно коммерции и небольшого бизнеса, новых перспективных проектов, которые были недоступны советским управленцам по причине заскорузлости их прокоммунистических мозгов. Конкуренция между банками должна была обеспечивать их мотивацию, поиск добросовестных и перспективных заемщиков, создавать благоприятный бизнес-климат в стране.
    Если почитать учебники тех времен, то именно на банки в теории возлагалась важнейшая общественная функция кредитования экономики, выбора приоритетных бизнес-проектов и отбраковки проектов с недостаточной степенью окупаемости и эффективности. Поэтому в это время стало модно быть банкиром, значительная часть талантливой молодежи потянулась в банковскую систему. Именно кредитные менеджеры банков должны были стать настоящей элитой нации, интеллектуалами, выбирающими и продвигающими будущее страны.
   Что же из этого получилось?
   Увы, талантливая молодежь в банках не задержалась. Наиболее толковые были быстро замечены крупными корпоративными клиентами банков и введены в состав топ-менеджмента. Зачем зависеть от мозгов банковского клерка, если можно его сделать частью собственной корпорации?  А его знание банковской кухни и связи обеспечат упрощенный доступ к банковскому кредитованию и прочим услугам.
  Это обусловило постоянную сильную миграцию талантливой молодежи из банков в бизнес, она особо выражено наблюдалась в 2005-2008 годах. После этого произошел спад такой миграции, скорее наоборот, стала наблюдаться изжога бизнеса на чересчур непрактичных и зашореных законами и инструкциями банковских сотрудников.
  Сегодня банковская сфера утратила свою былую престижность, работа стала предельно рутинной и малоинтеллектуальной, во главу угла стало формальное соответствие технологическим требованиям и стандартам банка, инициатива и творчество, кажется, навсегда покинули банковскую систему.
  Во многом это связано с экспансией западного капитала на банковском рынке, которая началась после оранжевой революции 2004 года. Но революция лишь ускорила процессы, которые давно шли в Украине. Аналогичные тенденции наблюдаются и сегодня, а так же в других странах СНГ, да и во всем мире.
  Банки теряют свои позиции во всем мире, банковский капитал полностью уступает свое место капиталу инвестиционному, небанковскому. Но даже в качестве расчетных центров и обменных пунктов банковские позиции становятся более шаткими. Банки умирают.
  Почему?
  Да потому что они совершенно халтурно и некачественно выполняют свою основную функцию кредитно-денежной эмиссии, функции стимулирования бизнеса. На бытовом уровне это проявляется в том, что банки кредитуют только уже состоявшиеся бизнес-проекты, при наличии активов, которые можно взять в залог. Т.е. банки охотно кредитуют лишь тех, кто в этом особо не нуждается, кредитуют ненужное, избыточное развитие некогда вполне успешного и здравого проекта, в свое время созданного инвестором за свой счет.
  Кредитовать реально прорывные start-upы у банков катастрофически не хватает мозгов. Для кредитования реально масштабных инфраструктурных или наукоемких проектов не хватает уже не только мозгов, но и денег.
  Зато совершенно очевидные авантюры вроде пузырей ипотечного или потребительского кредитования являются для банков неотразимо привлекательной приманкой. Не говоря уже о банальном мошенничестве.
  Иными словами, несмотря на все реверансы, которые раздавались банкам в 90-е, на все красивые слова и книги о рыночной экономике, управлении финансами и капиталом, практика показала полную нежизнеспособность этих теорий. Госплан справлялся с подобными функциями на порядок эффективнее. Польза от его проектов была очевидной, а вот о серьезных проектах, профинансированных именно банками, как-то слышать не приходилось. Например, первый и последний за всю историю Украины инновационный завод «белой» металлургии Интерпайпа, насколько мне известно, построен без особого участия отечественных банков.
  Что же касается инвестиционных рынков, о пузырях несбыточных ожиданий, о многократном превышении рыночной стоимости компаний над любой более-менее здравой их оценкой писалось неоднократно многими, эта тема очень популярна в русскоязычном  интернете под тегом «долларовая пирамида». В действительности же это более или менее неудачная форма переадресации выгод от эмиссии доллара внутри элит США. Все-таки лучшая, чем разбрасывание денег с вертолета Бена Бернарке. Плюс форма международного финансового контроля над рынками и ценами.
  Проблема не в долговом кризисе (этой проблемы не существует), не в американском (или любом другом) государственном долге, пузырях на финансовом рынке или мнимых угрозах могуществу доллара. Эти проблемы надуманы.
  Проблема заключается в окончательной потере современной экономикой всяких более-менее здравых ориентиров эффективности. Стало вполне рентабельно возить потребительский хлам из одного конца света в другой, как и сырье для его производства. Формальная прибыльность и неограниченная эмиссия покрывают любую операционную неэффективность.
  Эта прогрессирующая операционная эффективность и кладет конец современной версии капитализма, а вовсе не какие-то хитрые финансово-математические ограничения, вроде процентов, которые будто бы невозможно отдать заемщику, так как такие деньги хитрые банкиры специально не печатают. Банкиры печатают денег и так значительно больше, чем следует, просто бедность большинства не позволяет обвалить доллар.
  А богатеи просто в принципе не способны сожрать и потратить свои состояния, поэтому сколько триллионов лежит у них в сундуках – вопрос чисто философский. У одного из лучших русских финансистов – Попандопуло из Одессы – к деньгам было абсолютно правильное отношение. Главное в деньгах – раздавать их так, чтобы большинство оставались бедными, как и были.
  На этом стоит и будет стоять сколько угодно долго финансовая система капитализма. Сколько бы не скалились на доллар блогеры на «авантюре» или «конте».
  Однако, в условиях отсутствия конкуренции (ранее СССР обеспечивал западную систему достойными стимулами) и катастрофической деградацией населения некогда «развитых» стран современная мировая экономика все более нуждается в инструментах эффективного управления, которые некогда выполняли международные банки на Западе и Госплан в СССР.
  Необходимость создания мирового правительства с единым минфином и госпланом становится все более актуальной. Игра в мировую монополию/империю подходит к концу. Задумано это мировыми архитекторами или нет, не имеет особого значения. Это – логика развития человечества, точнее его расчеловечивания. И с каждым новым этапом требуется все большее количество человек для его выживания.
  Это раньше группа в 100-1000 человек могла спокойно выживать без потери своих накопленных цивилизационных навыков. Сегодня для выживания цивилизации уже мало нескольких сотен миллионов, говорят о «золотом миллиарде», как оптимальной численности для управления и обеспечения. Не исключено, что и этот этап уже пройден. Но здесь мы отвлеклись от темы.
  А по теме пора делать выводы. Профессия банкира, как частного предпринимателя, посредника и ростовщика полностью исчерпала себя. Это мы видим в процессах принудительного укрупнения банковского сектора, ликвидации мелких, ненадежных и откровенно преступных банков, участников тех или иных мошеннических схем по обману населения и государства.
  В этот отряд мелких мошенников попал даже всем печально известный «Приватбанк» с его владельцем И.В.Коломойским. По мировым меркам, все аферы Игоря Валерьевича  - мелкое жульничество, но не более.
  Банки не справились со своей кредитно-инвестиционной функцией. По большому счету не справляются с ними и международные рынки капитала, играющие важнейшую роль в обеспечении мировой финансовой стабильности, псевдорыночном административном образовании цен и индикаторов спроса на основные мировые ресурсы, формирующими основные потоки международной торговли. 
  Во всем этом есть стабильность, управляемость, прозрачность  и относительный порядок. Не хватает только эффективности.  Поэтому банкиры должны быть уволены. Некогда высоко интеллектуальная профессия сегодня без особым проблем может быть заменена дешевым интеренет-скорингом, функции человека сведены к идентификации клиента и проверке подлинности его документов. Зачем платить больше?
   Поэтому из банков массовый исход совершают мужчины, да и просто энергичные и амбициозные сотрудники. В них все менее перспектив реализоваться, все выше грызня меж теми, кто пытается выжить в неуклонно сжимающейся и оптимизирующейся банковской сфере.
  К сожалению нарастающую операционную неэффективность капитализма решают традиционными методами – оптимизацией. От этого проблема становится только острее, но такова логика неумолимой деградации человечества в единый концлагерь с гарантированным каждому счастьем и добродетельностью.
  Есть и иной вариант – возврат к многополярному миру и конкуренции государственных экономик, периоду глобальных империалистических войн.
  Третий выход изложен в моей работе «Новая экономическая модель» (ссылка), но, судя по всему, особой популярности эта идея не получила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий